1 апреля. История праздника

смайлик

Так все-таки, как появилась традиция отмечать день, посвященный  удивительной способности человека - смеяться? А вы знаете, что существует даже целая наука о смехе?  Она называется гелатология – от греческого "геласма", смех. К тому же День Смеха или День Дурака, как его еще называют, может по праву считаться международным. Его отмечают в США, Германии, Финляндии, Франции, Чехии, Италии, Австралии и других странах.

Откуда праздник?

Среди традиций разных стран 1 апреля упоминается как день весеннего солнцестояния. В этот день было принято шутить, веселиться и разыгрывать шуточные представления. 

Не исключено, что у Дня Дурака французские корни. До второй половины XVI века, в европейских странах новый год начинался в конце марта. Последнюю неделю года было принято ходить в гости, обмениваться подарками и поздравлять друзей и знакомых, а сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, вышел указ, в соответствии с которым официальная встреча Нового года была перенесена на 1 января. Но многолетнюю традицию искоренить сложно, и люди продолжали праздновать Новый год 1 апреля. Чтобы признать привычку нелепой, и тем самым изжить двойное празднование, приверженцев старого стиля стали называть "первоапрельскими дураками". Над ними подшучивали и устраивали различные розыгрыши. В английской литературе 1 апреля упоминается как День всех дураков, отмечаемый еще в XVII столетии.

Вот и выходит, что единой версии, которую бы нельзя было бы предать сомнению или опровергнуть не существует. Но есть еще интересные версии, более давние.

Из глубины веков

По одной из версий, мы получили этот замечательный праздник благодаря традициям Древнего Рима. Местные жители отмечали праздник Глупых, хотя и приходился он не на 1 апреля, а на середину февраля. Автору "Метаморфоз" римскому писателю Апулею принадлежит следующее высказывание по этому поводу: "Забавы эти, которые мы каждый год устраиваем в честь Смеха, всегда имеют какие-либо выдумки. Мы единственные из всех народов, которые умилостивляют забавами, весельем и шутками божество, которое называется Смехом". 
В исландских сагах существуют упоминания об обычаи обманывать 1 апреля. Считалось, что праздник основанном самими богами (асами). Скорее всего, шутки и веселые гуляния были связаны с празднованием Нового года. 
Некоторые исследователи обычаев утверждают, что День шуток возник в Древней Индии, и отмечали его не 1 апреля, а 31 марта.

Интересные факты

Первое упоминание о первоапрельском розыгрыше датируется 1703 годом. 1 апреля глашатаи зазывали всех посетить небывалое представления, организованное немецкими актерами. Народ, весьма охотно  повалил на  подобное мероприятие, приехал и сам Петр I. Каково же было удивление всех присутствующих, когда вместо начала представления на подмостках  разместили полотнище с надписью : "Первый апрель – никому не верь". Петр I, известный своей лояльностью ко всему немецкому, воспринял шутку весьма благосклонно. Если верить историкам, то он всего лишь произнес: "Вольность комедиантов"!
 
В 1990 году к 1 апреля  на страницах "Собеседника" были опубликованы материалы, в которых утверждалось, что путем долгих научных исследований установлено, что такого поэта как А.Блок не существовало. Конечно же, это была шутка, но на статью пришла масса рецензий и даже знаменитые литературоведы со всей серьезностью вступили в дискуссию с изданием. 
Во время Первой мировой войны 1 апреля 1915 года на позиции немцев французский самолет сбросил бомбу. Солдаты бросились бежать, но бомбы не взорвалась – на ней просто красовалась надпись: "С первым апреля!"
 
И каким бы не оказалось происхождение 1 апреля, как бы этот праздник не назывался в других странах, мы любим этот день, и  скорее всего, уже многие задумались, кого и как будут разыгрывать в День Смеха. Но и самим стоит быть осторожней, а то ведь можно услышать, как в детстве  - дружный смех друзей и крики: "1 апреля  - никому не верю!". Улыбайтесь чаще!