15 лет – хрустальная (стеклянная свадьба)

хрустальная свадьба

Почему свадьба хрустальная (стеклянная)?

Во многих источниках можно встретить версию, о том, что название 15 годовщины свадьбы связанно с чистотой и хрупкостью отношений, которые присущи изделиям из хрусталя и стекла. В этом есть, конечно,  доля правды, но основное значение скрыто гораздо глубже. Не всегда очевидное и то, что лежит на поверхности, является истиной. Посудите сами, может ли быть хрупкость основным критерием отношений после, к примеру, стальной, никелевой и агатовой свадеб? Прозрачность и чистота – возможно. Так в чем же тогда секрет названия, спросите Вы. В процессе изготовления. Стекло и хрусталь имеют очень схожие виды производства, хотя изготовление последнего – более сложный процесс. Сначала стекломасса (в основном это кварцевый песок + другие компоненты, он этого состава и зависит получится в итоге стекло или хрусталь) правится при температуре более 1700 градусов. К слову, чугун плавится при температуре 1150-1200 градусов, а сталь – при 1600 градусов. Так что, оказывается, стекло выплавить сложнее, чем металл. Далее потребуется большое мастерство стеклодувов (если работа ручная), чтобы получить хорошее изделия. После этого следует термообработка (отпуск) – постепенное охлаждение в специальных печах в течение нескольких часов.

 Ничего не напоминает? Сначала страсти бушуют и кипят, а затем постепенно охлаждаются и ссоры уже не вспыхивают так часто и не проходят так бурно. Но вернемся к изготовлению хрусталя (стекла). Охлаждение должно пройти равномерно, иначе при дальнейшей обработке изделие разрушается. Дальнейшая обработка - это гравировка, нанесение рисунка (существует много различных способов прохождения этих двух этапов), и полировка. И в этом случае не трудно провести сравнение – чем больше живут супруги вместе, тем больше новых граней открывают друг в друге, каждая семья по-своему улучшает свой быт, «шлифует» шероховатости своего характера, ради самых близких и родных людей – ради семьи. Вот именно это сходство, подмеченное давным-давно нашим мудрым народом, и дало название хрустальной (стеклянной) годовщине свадьбы!

хрустальные шахматыЧто дарить на хрустальную (стеклянную) свадьбу?

Вот уж когда выбор подарка не составит труда! Оригинальных, практичных, сувенирных изделий любой стоимости  существует огромное множество. И не важно, на чем Вы остановите свой выбор – на хрустальных бокалах, рюмках или вазах, а, может, выберите эксклюзивную люстру, главное, чтобы подарок был вручен от чистого сердца.

Если хотите, чтобы подарок был оригинальным, то можно заказать гравировку или даже сделать индивидуальный заказ на изготовление изделия. Если уже не осталось на это времени, то стоит поискать кто-нибудь необычное в сувенирных магазинах, к примеру, хрустальные шахматы или что-нибудь в этом духе. Любящий муж может преподнести любимой жене хрустальную туфельку.

Если это не тихий семейный ужин, то гости могут дарить подарки более практичные и дорогие, а сувениры из стекла вручить как приятное дополнение.

хрустальная свадьбаКак отметить 15 лет свадьбы?

Если есть возможность не стоять на кухне, не думать, чем кормить и как развлекать гостей, и не перемывать потом горы посуды, валясь с ног от усталости, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Уютный зал ресторана или кафе, где украсят зал, в соответствии с тематикой праздника, продумают развлекательную программу, приготовят угощение по меню, выбранному Вами, все подадут и уберут. А Вам останется наслаждаться обстановкой и веселиться с гостями. Единственная поправка – тщательно выбирайте заведение, с качественной кухней (этот пункт со всеми сертификатами и разрешениями не постесняйтесь проверить), хорошим обслуживанием – приветливый персонал тоже значит немало, уютным залом и профессиональным тамадой. Именно эти составляющие обеспечат Вам и Вашим гостям замечательный праздник!

16 лет - топазовая свадьба