24 года – атласная свадьба

атласная свадьба

Атласная свадьба – 24 года супружеской жизни.

Если переводить слово «атлас» с арабского дословно, то получится - «гладкий».  Атлас  - это плотная шелковая ткань, созданная с помощью особого переплетения нитей, где более ценное, гладкое волокно расположено в верхней (лицевой) части. Эта  ткань используется для пошива одежды (смокинги, дамские платья, в том числе и свадебные), обуви (пуанты), головных уборов, постельного белья, а также для изготовления драпировок, отделки праздничных церковных облачений и т. д.

Атлас бывает самых разнообразных расцветок и разного качества. Одним из самых ценных видов – хан-атлас. Впервые его начали изготавливать в Узбекистане. Существует даже легенда о возникновении этой необычной ткани. Повествование идет о неком немолодом хане, который увидев красивую девушку – дочь ремесленника-ткача,  решил жениться в пятый раз. Но бедный отец не оценил, оказанной ему с дочерью «чести» и стал просить хана изменить свое решение. Тогда престарелый жених поставил ремесленнику условие – принести в дар что-то прекраснее, чем его дочь. Если подарок затмит красоту юной прелестницы, хан готов отступиться от принятого решения.

хан-атласУбитый горем отец, всю ночь пытался найти решение, но так и не смог ничего придумать. Отчаявшись, старик отправился на берег озера. Было чудесное весеннее утро, и в воде отражались деревья, цветы, бегущие по небу облака и радуга, играющая на каплях росы, но мужчина остался равнодушен к этому великолепию и горько заплакал. Слезы его упали на водную гладь, и все чудесное отражение покрылось рябью, смешав все краски. И вдруг старик радостно вскрикнул, и через несколько мгновений заперся у себя в мастерской. К условленному сроку ремесленник принес хану великолепную ткань удивительной и невиданной ранее расцветки, напоминавшей краски, увиденные мастером на озере.

Хан был в восторге и сдержал свое обещание, а юную красавицу отдал в жены своему сыну. Так был создан хан-атлас, который сделал счастливыми сразу нескольких людей.

Так что талисман 24 годовщины свадьбы можно смело назвать символом любви, преданности, заботы о близких людях, символом лучшей судьбы, достатка и благополучия. Так что с праздником Вас, с атласной годовщиной свадьбы!

атласный платокЧто подарить на 24 годовщину свадьбы?

В качестве подарка отлично подойдет атласное постельное белье, диванные подушки, декорированные атласом, шейные платки, декоративные панно из атласа.

Для супруги можно приобрести атласное платье, а для мужа – галстук и нагрудный платок, а затем отправиться «выгулять» обновки в театр, ресторан или на концерт.

Но если Вы свой праздник видите менее торжественным, то обратите внимание на сумочки, косметички, украшения (серьги, браслеты, бусы) из атласа для жены. А для супруга подойдет любой приятный для него презент (Вам лучше знать, о чем он мечтает), упакованный и перевязанный атласной лентой. Такой вид упаковки подарков могут выбрать и гости, собираясь на празднование атласной свадьбы.

Пусть Ваш брак будет  прочным, роскошным, изумительно красивым, а жизненный путь гладким и сияющим, как атлас!  

25 лет - серебряная свадьба