30 лет – жемчужная свадьба

жемчуг

Почему 30 лет – жемчужная свадьба?

Жемчуг – это символ чистоты, верности и искренней любви. Но при этом он не ассоциируется с ветреностью и беззаботной юностью, он всегда считался признаком роскоши, некой таинственности и внутренней силы. И 30 лет брака не случайно называют жемчужной свадьбой.

Вместе супруги составляют одно целое, как две створки одной ракушки, а все проблемы и неприятности, которые встречаются у них на пути, благодаря крепкому союзу, со временем превращаются в бесценный опыт. С каждым новым годом, прожитым вместе, жемчужина отношений становится крепче и лучше.

Идеальных отношений не бывает, но та пара, которая сумела не только сохранить свои чувства, но и придать им больше глубины и оттенков, действительно застуживает уважения и остается только порадоваться за них и от всей души еще раз поздравить!

И раз уж Ваш юбилей свадьбы связан со столь интересным минералом как жемчуг, то уделите несколько минут и прочитайте о нем несколько интересных фактов. Заодно узнаете, какие виды жемчуга бывают.

жемчугИнтересные факты о жемчуге.

Жемчуг – один из самых древних и ценных ювелирных материалов.  Уникальность этого минерала состоит в том, что он: имеет органическое происхождение (формируется внутри некоторых видов моллюсков) и не требует дополнительной обработки. В наше время очень сложно найти дикий жемчуг (тот, который создавался в природных условиях). Но не стоит путать это понятие с натуральным жемчугом!

Все дело в том, что ценность жемчуга, как и спрос на него, были очень большими еще в древние времена. Это, в свою очередь, несмотря на сложность процесса, привело к ежегодному увеличению масштабов добычи моллюсков, а соответственно к стремительному уменьшению их количества. К тому же, огромное количество этих животных уничтожалось совершенно напрасно, ведь чтобы найти 2-3 качественных жемчужины, приходилось вскрывать несколько тысяч моллюсков.

Не удивительно, что люди задумались о том, как «выращивать» жемчуг самостоятельно в промышленных масштабах с меньшими потерями сил и средств, с большей отдачей и высоким качеством жемчуга. Такой способ был изобретен около 3 тысяч лет назад и мало в чем изменился в наши дни.

 На своеобразных «фермах» (пресноводных или с морской водой)  моллюски, «трудятся», обволакивая перламутром помещенные в них маленькие бусины, сделанные из раковин их соплеменников. В итоге получается натуральный или культивированный жемчуг, внешне он ничем не отличается, а зачастую имеет более правильную форму, от дикого натурального жемчуга, но стоит значительно дешевле.

Искусственный жемчуг – это имитация, выполненная из перламутра, покрытого лаком, стекла или пластмассы. К тому же, благодаря развитию химической промышленности, встречается весьма искусная имитация натурального жемчуга.

жемчугКак отличить имитацию жемчуга?

Существует множество версий на этот счет, есть среди них немного экстремальные методы проверки. К примеру, бросить жемчужину с полуметровой высоты - если подпрыгнет, значит не имитация, или же попробовать ее на зуб, чтобы услышать характерный скрип (или хруст, если жемчужина не натуральная). Но есть все шансы не получить одобрение продавца на подобные манипуляции, а если вы покупаете готовое украшение, так тем более эти методы проверки не годятся.

Есть и другие признаки, по которым можно определить подделку:

Вес. Имитация из пластика намного легче натурального жемчуга. Такой способ подойдет, если жемчужина не находится в изделии, а Вам есть с чем сравнивать, т.е. Вы хотя бы примерно знаете, вес натурального жемчуга.

Гладкость поверхности. Если имитация выполнена из стекла, и ее вес Вас не смущает, обратите внимание на гладкость поверхности. Так как натуральный жемчуг формируется путем постепенного наслоения перламутра, то жемчужина в принципе не может быть идеально гладкой. Это легко можно проверить на ощупь. 

Пятна красителя. Красящие вещества для искусственного жемчуга хотя и доведены почти до совершенства, но все же имеют неоднородную структуру и образуют небольшие пятнышки.  Они не видны невооруженным взглядом, но станут заметны уже при 10-кратном увеличении с помощью обычной лупы.

тортЧто дарить на 30 лет свадьбы?

Если Вы прочитали все, что было описано выше, то проблем с выбором подарка для женщины не будет. Сложность будет состоять лишь в том, какое украшение из жемчуга выбрать. Это может быть кулон, сделанный по вашему эскизу, готовый комплект украшений (серьги, кольцо и кулон) или же  нитка жемчуга.

Мужчине можно подарить любой приятный подарок, связанный с его хобби или увлечением. Если супруг, как и большинство мужчин, сладкоежка, то торт (кстати, его как раз и можно украсить съедобным жемчугом) будет вполне приятным и уместным презентом.

Супружеской паре можно подготовить сюрприз и устроить для них романтический вечер или поездку. Желательно перед этим убедиться, что у самих виновников торжества нет своих планов или соображений на этот счет. Возможно, они видят свой праздник иначе и захотят просто посидеть в кругу самых близких и дорогих сердцу людей.

С жемчужной свадьбой! Пусть с каждым годом у Вас добавляется больше поводов для радости, накапливается багаж приятных воспоминаний, а причин огорчаться становится меньше!