6 лет - чугунная свадьба

чугунная свадьба

6 лет - чугунная свадьба.

Согласитесь, сложно не удивляться точности названий, которые даются  в народе. Чугун хоть и металл, но легко бьется от сильного удара. Так и отношения семейной пары – вроде бы и проверенны, и закалены и надежны, но могут разрушиться, если не уберечь их от сильных потрясений. В Нидерландах, например,  шестую годовщину прозвали гипсовой, а в Германии и Англии – сахарной. Из этих названий тоже можно провести интересные аналогии о внешней прочности и внутренней хрупкости, но мы не станем вдаваться в философские размышления. Поговорим, о более практичных вещах.

Что дарить на шестую годовщину свадьбы?

Скажем откровенно,  что чугунные сковородки и котелки не самый романтичный подарок на годовщину свадьбы. Подарите лучше друг другу что-нибудь приятное, а за котелком лучше отправиться вместе – пригодится, если соберетесь на пикник с друзьями или затеете приготовление плова просто во дворе. Хотя чугун уже давно не самый популярный материал для изготовления  кухонной утвари, есть более практичные и удобные материалы. Но что не сделаешь, чтобы соблюсти традиции.

Гости же могут дарить фигурки из гипса, если поискать, то можно найти и чугунные статуэтки. Производят сейчас и различные чугунные сковородки для приготовления оладьей, пышек, а также формы для печенья, кастрюли из этого материала.

чугунная свадьбаЕсли не нашли ничего подходящего, то лучше приобрести какой-либо практичный и нужный подарок, а чтобы соблюсти тематику подарите в качестве шутки любую оригинальную мелочь (гантель, например), купленную на блошином рынке.

Как отмечать чугунную свадьбу?

Тут уж дело индивидуальное, как больше по душе. 6 лет – не юбилей, и никто Вас не осудит, если не случится по этому поводу пышного празднования. Но если душа требует праздника, а с друзьями давно уже не собирались вместе за одним столом или еще где либо, то почему бы не отметить? Пусть это будет, например, встреча перед огромным казаном плова. И тематику можно выдержать и гости голодными не останутся. Главное, найти хорошего повара, умеющего приготовить настоящий ароматный и вкусный плов.

Некоторые пары отмечают еще одну специфическую дату через полгода после чугунной – 6,5 лет или цинковую свадьбу.  Скажем честно, происхождения такой необычной традиции нам отследить не удалось. Но, с другой стороны, стоит ли привязываться к круглым датам, чтобы преподнести друг другу подарки и сказать слова любви? 

7 лет - медная свадьба