7 лет - медная свадьба

медная свадьба

Медь – очень ценный металл, хотя и не благородный. Но если рассудить здраво, то порой самые простые, но практичные вещи намного ценнее в жизни, чем яркие труднодоступные и совершенно неприменимые в быту. Несомненно, к ним нужно стремиться, но уют создается из простых предметов. Представьте себе медный самовар. Что сразу приходит на ум? Большой стол, семья,  тепло и задушевные беседы…  Кстати, чем  не идея для того, чтобы отметить этот день?

Как отметить медную  свадьбу?

Устроить большое чаепитие с самоваром (где его брать, это уже другой вопрос, но для такого дела не грех и поискать). Если боитесь, что гости будут голодными, оставьте самовар на потом, а сам вечер проведите в русском стиле - приготовьте традиционные блюда, украсьте соответственно помещение.

Например, развесьте вязки с баранками, разложите платки, посуду или другие предметы, расписанные под хохлому. Не забудьте о медных предметах, ведь свадьба-то медная! Да и самим следует одеться соответственно, надевать кокошник не обязательно, а вот платок на плечи можно накинуть, мужу подойдет рубаха с вышивкой. Не стоит забывать и о музыке. Пока потчуете гостей, пусть народные мотивы звучат на фоне, а там и самим можно спеть. Не лишним для этого случая будет распечатать или записать слова любимых песен (вдруг кто-то не помнит), петь всем вместе будет и веселее, и приятней.

медная свадьбаЧто подарить на седьмую годовщину свадьбы?

Традиционно на седьмую годовщину свадьбы дарят подкову – на счастье. Но, согласитесь, три и более подковы - это уже лишнее. Лучше сообща (желательно родителям или близким родственникам), вручить этот особенный подарок. Подкова издавна считалась оберегом, так как соединяла в себе силу нескольких стихий  –  металла (из которого она сделана),  земли (из которой  добывался металл) и огня (в котором она создавалась при ковке). Поэтому подкова приносит в дом счастье, достаток, оберегает от злых намерений и сглаза. Настоящие подковы не делают из меди, зато производят сувенирные, и если хорошо поискать, то можно даже найти мастера, который изготовит ее вручную.

Остальные гости могут дарить сувенирные фигурки из меди, посуду (турки для кофе, кастрюли, тазы – в них хорошо варить варенье), сувенирные медные монеты, украшения (кольца, серьги, браслеты), подойдет в качестве подарка и ремень с медной бляхой.  

Супругам можно символически обменяться медными кольцами, приобретенными заранее. Хотя совсем не обязательно привязываться к названию свадьбы, выбирая друг другу подарки. Если Вы знаете, чем и как порадовать любимого человека – не раздумывайте, выбор здесь очевиден. И не забывайте радовать друг друга не только по большим праздникам!

8 лет - жестяная (маковая) свадьба