8 лет – жестяная (маковая) свадьба

жестяная свадьба

8 лет супружества – жестяная свадьба.

Раньше жесть изготавливали вручную с помощью кузнечных молотов, получалась черная (нелуженая) жесть. Выкованные листы вымачивали в жидкости, полученной из забродившей ржаной муки, затем листы смазывали салом и окунали в три ванны (как в сказках), наполненные специальными растворами, после чего получали качественный и прочный материал. Но для того, чтобы жесть приобрела блеск, ее долго натирали паклей, а также смесью мела и опилок.  Может поэтому и восемь лет супружества сравнивают с жестью? Потому, что с трудом, кропотливо и с большим терпением создается прочный и долговечный союз. Н,о чем больше времени супруги вместе, тем прочнее семья, созданная ими.

 Жестяной прозвали в народе свадьбу очень давно, сохранились также и описания некоторых традиций, связанных с этой годовщиной. Так, к примеру, отмечая жестяную свадьбу, супружеская пара отправлялась на конюшню, прихватив с собой небольшой жестяной лист. Металл этот подкладывали аккуратно под лошадь, если наступит – брак будет долгим и счастливым. Не трудно догадаться, что зная повадки лошади, не сложно «уговорить» ее оставить отпечаток на жестянке, так что примета почти всегда была хорошей. Отпечаток подковы, оставленной на листе металла, хранили на счастье.

Встречаются описания еще одного обряда, связанного с жестяной свадьбой, доказывающий, что наш народ самый хлебосольный и щедрый. В день годовщины свадьбы на пороге хозяева выставляли жестяное ведро, наполненное спиртным собственного производства (самогоном или медовухой), а также ставили медную кружку и ковшик. Каждый желающий, проходящий мимо, мог угоститься, выпив ковшик обжигающей жидкости, а взамен бросить монету (желательно парного достоинства) или же две, чтобы в доме у супругов всегда был достаток и пара их не распалась.

Называют восьмую годовщину свадьбы еще и маковой свадьбой. Именно поэтому на праздничном столе всегда присутствовали пироги с маком, испеченные хозяйкой. Мак также символизировал достаток в семье.

жестяная свадьбаЧто дарить на восьмую годовщину свадьбы?

Жестяные баки пользуются сейчас большой популярностью, поэтому подарок выбрать будет не сложно. Это могут быть просто красивые коробочки (по типу шкатулок), баночки с ароматным чаем, конфетами или печеньем, наборы для хранения круп и других сыпучих продуктов. Если супруги живут в своем доме, то можно подарить красивую лейку или оригинальный флюгер.

Если хотите преподнести подарок оригинальный и необычный, то купите жестяной таз (или ведро), полный  пирогов с маком (ведь свадьба еще и маковая) или еще чего-нибудь вкусненького.

Как оригинально поздравить супруга (супругу).

Хорошая идея для мужа - подарить своей супруге целое ведро  цветов. Хорошим подарком станет кольцо, спрятанное в простой жестяной коробочке или даже в нескольких коробках, сложенных в виде матрешки.

Оригинальный подарок от жены -  целая упаковку пива (или другого напитка в жестяных банках) и несколько банок орешков к нему.

А может муж большой сладкоежка? Тогда купите сгущенки :-) 

Есть также вариант вручить подарок (небольшого размера) -  устроить небольшой квест. Для этого понадобится много пустых жестяных банок. Их можно разложить на полу, расставить на мебели или даже подвесить к потолку. Подарок следует спрятать  в одной из банок и предложить Вашей половинке найти его. Такой вот своеобразный квест. В качестве поощрения можно также разложить в банки записки с красивыми пожеланиями, признаниями в любви и подбадривающими словами. И не забывайте о романтике -  найдите время побыть вдвоем и сказать друг другу слова нежности и любви.

9 лет - фаянсовая (ромашковая свадьба)