9 лет – фаянсовая (ромашковая) свадьба

фаянсовая свадьба

Почему девятая годовщина свадьбы фаянсовая?

Если разделить время, прожитое супругами вместе, то получится три равных части по три года. Что происходило за это время? Попробуем провести аналогию с производством фаянса.

Три этапа создания фаянса и крепкой семьи.

На первом этапе семья формируется, есть еще ссоры и трения в отношениях, но проходит какое-то время, и пара начинает чувствовать себя единым целым. При производстве фаянса на первом этапе готовится глина с добавлением других компонентов (у разных видов фаянса они отличаются, как и сама глина), далее создается форма изделия, и происходит первый обжиг. Частицы более плотно прилегают друг к другу, спаиваются в единое целое. Но, не смотря на это, изделие все еще остается достаточно грубым, шероховатым, с неровностями и мелкими изъянами. Заканчивается первый этап.

Второй этап семейной жизни обычно направлен на приобретение материальных благ. Отношение более стабильны, хотя и не без ссор, у многих подрастают дети, которые еще больше укрепляют семью. В производстве фаянса второй этап - это покрытие грубого черепка слоем оловянной глазури, которая скрывает все недостатки, а также второй обжиг,  делающий изделие еще более прочным.

Третий этап семейных отношений – все относительно ровно, стабильно и спокойно. Все необходимое в быту уже приобретено, можно позволить себе некоторые предметы роскоши – купить вещи для души, а не из необходимости, отправиться в интересную поездку, украсить интерьер эксклюзивными экспонатами. Что же происходит с фаянсом на третьем этапе производства?

Изделие украшают различными рисунками и узорами, а затем покрывают прозрачной глазурью. Происходит третий, заключительный обжиг. Интересно, что прозрачный слой эмали хотя и защищает узоры, нанесенные на фаянсовое изделие, но не спаивается с ним, поэтому весь наведенный лоск остается достаточно уязвимым к внешним воздействиям. Красота и прочность, соединенные вместе, характерны лишь изделиям из фарфора (фарфоровая свадьба – 20 лет).

Согласитесь, сравнение очень интересное и точное, поэтому и название девятой годовщины свадьбы по праву можно считать удачным. Хотя, в некоторых источниках 9 лет супружества называют еще ромашковой свадьбой. Название это, бесспорно, более романтично и трогательно, но объяснить его детально мы не беремся. Ромашка – это цветок юности, невинности, романтических надежд. С другой стороны, почему же не внести немного романтики в виде букетика этих цветов, подаренных утром любимой супруге?

осколкиКак отмечать фаянсовую свадьбу? Приметы, традиции.

Фаянсовая посуда – это предметы, которые чаще всего используются в доме. Основная часть фаянса – это глина,  имеющая свойство впитывать всю негативную энергию. Когда этой энергии накапливается слишком много, посуда трескается или разбивается. Именно поэтому нельзя пользоваться тарелками или чашками со сколами, а разбитая посуда – «на счастье», ведь весь негатив уходит из дома, как только Вы выбросите осколки. Отсюда и произошла традиция бить старую посуду из фаянса на девятую годовщину свадьбы. Если весь сервиз крушить жалко, то можно взять 9 тарелок (наверняка найдутся с трещинами и сколами). Первую тарелку супругам следует разбить вместе, остальные – по очереди. Чем на большее количество черепков разобьется посуда, тем лучше – сколько осколков, столько еще лет супруги вместе проживут. В доме хранить черепки не стоит, лучше закопать во дворе как можно глубже, и, желательно, только вдвоем (примета такая!).

фаянсовая посудаЧто дарить на девятую годовщину свадьбы?

Конечно же, посуду из фаянса.  Хотя вычурные сервизы и смотрятся хорошо,  но они не всегда пользуются спросом на кухне, лучше дарить вещи более практичные, обязательно ориентируясь на вкус хозяйки дома.

В качестве подарка также подойдут фаянсовые подсвечники, масленки, оригинальные вазы или горшки для цветов. Кроме того, существует огромный выбор фаянсовых статуэток и другой сувенирной продукции.

Собрались подарить подарок от большой компании? Тогда засылайте «разведчика», чтобы узнать, не собираются ли супруги менять плитку на кухне или раковину в ванной. В этом случае хорошим подарком станет подарочный сертификат от магазина, в котором супруги смогут самостоятельно выбрать все необходимое.

Друг другу можно дарить символические статуэтки из фаянса или именные чашки, чашки со своим фото лучше не делать, особенно в качестве презента для мужчины. Они ими, как правило, очень редко пользуются, либо, опасаясь разбить подарок, либо не желая демонстрировать его на людях (по совершенно разным причинам, будь то суеверие или желание не выносить личную  жизнь напоказ).

А еще обязательно сходите куда-нибудь вдвоем. Не обязательно это делать в день годовщины свадьбы, но стоит напомнить друг другу, что кроме всех забот и бытовых проблем, которые Вы решаете вместе, есть еще то, благодаря чему Вы создали семью.

С девятой годовщиной свадьбы Вас, и берегите друг друга!

10 лет - оловянная свадьба