Что приготовить к шашлыку

шашлык

Что приготовить к шашлыку

Диетологи утверждают, что мясо лучше всего употреблять вместе с овощами или легкими овощными салатами, тогда оно лучше усваивается. Все предложенные рецепты просты в реализации, с небольшим количеством ингредиентов, состоящие в основном из овощей. Словом, соответствуют всем требованиям к дополнительным блюдам к шашлыку. Пусть отдых идет только на пользу! 

Маринованный лук

Маринованный лук  - традиционная и очень простая закуска к шашлыку. Можно слегка поджарить лук, который мариновался вместе с шашлыком, до золотистого цвета. На  шампуры вместе с шашлыками идут только крупные кольца лука, остальное часто выбрасывают – а зря! Лук, промаринованный вместе с мясом, после жарки становится очень ароматным и вкусным, и служит отличным дополнением к шашлыку.

Лук к шашлыку также можно замариновать отдельно. Готовить заранее его не нужно, так как для маринования будет достаточно получаса.

Состав: 2-3 средние луковицы (лучше взять красный крымский лук).

Винный или яблочный уксус – 1 ст.л.

Гранат – 1 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Зелень (по желанию).

Способ приготовления: Лук  режем тонкими полукольцами и выкладываем в глубокую миску. Добавляем уксус, сахар, перемешиваем. Перемешивать лучше руками, чтобы заодно примять немного лук. Затем следует добавить сок граната, мелко нарезанную зелень и снова перемешать. Отличный гарнир к шашлыку готов!

Капуста для закуски "Пикантная"

Капуста по этому рецепту получается сочной, хрустящей и ароматной. Лучшего блюда к мясу, тем более к шашлыку, Вам не найти. Но есть один большой недостаток – на скорую руку эту капусту не приготовить. Хотя сам рецепт простой, но вот до полной готовности закуска дойдет чуть больше чем за сутки. Попробуйте, Вы не пожалеете потраченного на приготовление времени!

салат к шашлыку

Состав: Капуста белокочанная – 1 кг;

Болгарский красный перец – 1 шт.;

Чеснок – 2-3 зубка;

Морковь – 1 шт.;

Перец чили (по желанию) – 1 шт.

Маринад: Вода – о,5 стакана;

Масло подсолнечное – 0,5 стакана;

Соль – 1 ст.л. без горки

Сахар – 100 г

Перец черный горошком – 4-5 шт.

Уксус яблочный – 0,5 стакана

Половинка лимона.

Способ приготовления: Капусту мелко нашинковать, посолить, немного обмять руками, чтобы она дала сок.

Перец порезать небольшими полосками, предварительно удалив все семена.

Морковь потереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать.

Все тщательно смешиваем вместе и складываем в эмалированную кастрюлю. Пока отставляем.

Теперь готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 0.5 стакана воды и столько же растительного масла, добавляем сахар, соль, перец согласно рецепту. Доводим до кипения, добавляем яблочный уксус и сок половинки лимона. Даем закипеть и заливаем этим маринадом овощи.

Все это нужно будет поставить под гнет. Поэтому найдите крышку или тарелку соответствующего диаметра, а сверху положите что-то тяжелое. Например, блин от разборной гантели, упакованный плотно в полиэтилен или трехлитровую банку с водой. Капусту выдерживаем сутки при комнатной температуре, желательно в не очень жарком помещении. После раскрадываем капусту в банки вместе с маринадом и ставим в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению, как только остынет. Не поленитесь приготовить такую закуску перед пикником - она прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств, и не раз может выручить Вас потом.

салат к шашлыкуРулет с зеленью

Этот рулет заменяет хлеб и зелень одновременно. Он очень хорошо сочетается с шашлыком, не перебивая его вкус.

Состав: лаваш тонкий – 5 шт.

Зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик и т.д. – по вкусу.

Сир твердый

Майонез

Способ приготовления. Зелень мелко нарезать, сыр потереть на крупную терку.

Развернуть лист лаваша. Смазать майонезом, посыпать зеленью и сыром, сверху положить еще один лист и повторить процедуру. Свернуть аккуратно все слои трубочкой, завернуть в пищевую пленку, дать полежать в холодильнике 20-30 минут. Перед подачей нарезать рулет на порции  - очень вкусно вместе с шашлыком!

Салат с кукурузой и сухариками

Салат легкий, быстро готовится, подойдет для любого пикника.

Состав: Консервированная кукуруза – 1 банка;

Пекинская капуста небольшого размера;

Пачка любых сухариков по Вашему вкусу.

Пучок зеленого лука, петрушка.

Майонез или сметана для заправки.

Соль.

Способ приготовления. Пекинскую капусту нужно помыть и мелко порезать. Кукурузу откройте, слейте жидкость, а затем добавьте ее к капусте, туда же отправляем сухарики, мелко порезанную зелень. Все заправляем майонезом или сметаной - кто как любит. Добавляем немного соли. Можно выдавить немного сока лимона для пикантности или чайную ложку горчицы. Салат готов, приятного аппетита!

Еще один небольшой совет  - не готовьте этот салат заранее, иначе сухарики размокнут и превратятся в кашу. Лучше всего добавить  их перед самой подачей на стол. 

Фаршированный багет.

багет фаршированныйЕще одно интересное блюдо, как говорится два в одном, готовится просто, а в итоге получаете и хлеб и салат одновременно, да и смотрится оно довольно нарядно и празднично.

Еще одно большое преимущество этой закуски – начинка может быть абсолютно любой. Все зависит от Ваших предпочтений, вкусов и фантазии.

Предлагаем один из вариантов начинки.

Состав:

1 багет;

150 г сыра (можно брать любой, по своему усмотрению).

2 яйца;

100 г грибов (лучше шампиньоны), луковица и масло для жарки. Но можно и без грибов!

Половинка красного сладкого перца;

150 г куриного филе (можно заменить колбасой);

Майонез, соль, перец черный молотый по вкусу.

При желании, можно добавить чеснок, любимые специи или зелень.

Способ приготовления:

Готовим начинку. Грибы мелко нарезать, обжарить на сковородке с добавлением лука. Филе отварить, остудить, нарезать мелкими кусочками.

Сыр потереть на терке. Яйца отварить вкрутую, также натереть на крупную терку. Перец также мелко режем небольшими и тонкими кубиками. Все смешиваем в удобной для перемешивания емкости, добавляем майонез, немного соли, перец и чеснок по желанию, но не обязательно.

Багет режем на две равные части, аккуратно ложкой для мороженого (с длинной ручкой) или с помощью ножа вынимаем мякоть. Если багет свежий, сделать это легко, главное – не прилагать много усилий, чтобы не повредить стенки багета.

После этого (с помощью той же ложки) начинаем аккуратно укладывать начинку в освободившееся в багете пространство. По окончании процедуры замотайте половинки пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов. Все! Закуска готова.

Из одного батона получается примерно 20-24 кусочка. Экспериментируйте с начинкой, и Вы обязательно найдете свой уникальный и любимый рецепт!

овощиСалат из овощей

Овощи к шашлыку все так же остаются вне конкуренции. Предлагаем Вам легкий овощной салат, который отлично подойдет к шашлыку.

Состав:

Помидоры – 3-4 шт.

Огурцы – 4 шт.

Листья салата – 1 небольшой пучок.

Сок лимона или яблочный уксус – 1 ст.л.

Оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст.л

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: Вымытые помидоры и огурцы нарезаем кусочками (дольками). Листья салата хорошо промываем, руками рвем его на кусочки, все складываем в глубокую миску. Бросаем соль, перец по вкусу, перемешиваем, добавляем сок лимона или яблочный уксус. Заправляем салат маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: Лучшие рецепты шашалыка

Когда все уже приготовлено и съедено, а все новости давно обсудили, хорошо бы поиграть во что-нибудь веселое. Для этого отлично подойдут различные конкурсы. Приятного и веселого Вам отдыха!