День святого Валентина. История праздника.

сердце

Начнем с истоков. Древние римляне славились большим разнообразием богов, которым они добросовестно поклонялись. Среди них особым почетом (особенно у молодежи) пользовался некий Lupercus (от слова «лупус» - волк). Луперкус почитался как бог плодородия и продолжения рода или, проще говоря, размножения. Приходился праздник на 14 февраля. В этот день юноши и девушки организовывали своеобразную игру в «фанты» - писали записки с именами возлюбленных и опускали в специально приготовленную для этого емкость. Все содержимое тщательно перемешивалось. К процедуре подходили весьма ответственно, так как выбранным в случайном порядке парам, предстояло не только прожить вместе год и продолжить род.  Ровно через год процедура повторялась, и партнеры «перетасовывались» снова. Вот уж где разнообразие и никакой рутины!

девушкиСпособ создания семьи с помощью лотереи просуществовал вплоть до конца III века н. э.

Затем немало отличился Римский император Клавдий II, у которого все мысли были заняты новыми завоеваниями. Руководствуясь тем, что семейные люди проявляют мало рвения в бою и сильно привязаны к дому, он запретил молодым людям жениться.

 Но, как известно, запретный плод сладок, и по-настоящему влюбленные пары, рискуя жизнью, находили способы воссоединить свои сердца. Здесь пора бы уже вспомнить о епископе Валентине из античного Интерамна (современный город Терни в Италии). О нем, наверное, слышали многие, кто интересовался  историей праздника всех влюбленных. Епископ Валентин помогал влюбленным тайно обвенчаться, нарушая запрет императора, за что и поплатился жизнью, но оставил замечательный след в истории.

Некоторые историки утверждают, что кроме знаменитого епископа из Терни было еще, по крайней мере, два Валентина. Один из них был рьяным защитником христиан и честно исполнял обязанности священника в Римской империи. Он даже хотел обратить в христианство самого императора Клавдия  II. И любовь у Валентина-священника была одна, но несокрушимая – его вера.

Третий Валентин -  узник, тайно влюбленным в дочь тюремного надзирателя, хотя и был у последней существенный изъян – она была слепой. Но, как гласит легенда, его любовь вернула девушке зрение. Самого же Валентина казнили, а бедной девушке на память осталась только записка  -  «Твой Валентин».

Не исключено, что все эти истории рассказаны об одном и том же человеке. По крайней мере, в городе Терни экскурсоводы приписывают Валентину-епископу и защиту христиан и тайное венчание влюбленных, и попытку обратить императора Клавдия в католическую веру, и трепетную любовь в ожидании казни к незрячей дочери тюремщика.  И мы склонны верить именно этой легенде. Казнили защитника всех влюбленных 14 февраля 270 года, позже Валентин был причислен к лику святых, а в 496 году был издан папский указ, повелевающий считать 14 февраля днем всех влюбленных.

В 1969 году литургический календарь католической церкви был пересмотрен  и из него были удалены все праздники в честь святых, чьи биографические и исторические данные вызывали серьезные сомнения. Так святой Валентин лишился своего официального статуса. Но это никак не повлияло на его популярность.

любовьВ Англии еще в 18 веке в день святого Валентина было принято обмениваться открытками ручной работы. А вот в Италии этот день еще называют «сладким», потому что основным подарком к 14 февраля являются всевозможные лакомства в форме сердечек и ангелочков.

Интересно также праздник проходит в Терне, родном городке покровителя всех влюбленных, он длится здесь не один день, а целый месяц и подчиняет себе все сферы жизни – магазины, театры, концертные залы, музеи и экскурсионные маршруты, фестивали и выставки.

Некоторые считают, что день всех влюбленных стал  коммерческим праздником. 75% открыток и шоколада продается именно в этот день. Но с таким же успехом можно выдвинуть обвинение, к примеру, 8 марта или дню учителя за продажу цветов.

 Другое дело, что для романтики и любви не должно быть одного строго отведенного дня в календаре. Внимание, забота, приятные маленькие сюрпризы для любимых людей - это неотъемлемая  часть полноценных отношений.

Так что любите друг друга, радуйте, удивляйте и не ссорьтесь по пустякам. С праздником всех влюбленных!