Детский день рождения дома. Готовим вместе пиццу.

детская пицца

Секрет очень простой - маленькие гости будут принимать участие в приготовлении угощения, что само по себе будет для них развлечением. Но как же найти блюдо, которое было бы вкусным и настолько легким в приготовлении, чтобы его могли приготовить даже дети? Такое блюдо называется пицца. Это итальянское национальное блюдо, имеющее круглую форму лепешки, покрытой томатами и расплавленным сыром. Сейчас же это блюдо интернациональное, любимое во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Не все родители благосклонно относятся к пицце, когда речь идет о детском питании, и они правы - пиццу трудно отнести в разряд полезных для здоровья блюд. Но именно этот запрет на «взрослую еду» делает ее особо привлекательной для детей. Наша задача в этом случае снизить до минимума «вредность» пиццы и при этом сделать ее вкусной для детей.

Начнем с планирования. Заранее нужно будет приготовить тесто для коржей и начинку для пиццы. Очень важно также подумать о том, что дети придут в гости нарядными, а значить понадобятся фартуки и нарукавники. Можно также приобрести шапочки, чтобы дети чувствовали себя настоящими поварятами. Подготовить хороший праздник для детей весьма сложная задача, но вполне осуществимая, главное – все хорошо продумать и спланировать.

 

Советуем почитать: Как провести детский праздник дома

пиццаКак сделать коржи для детской пиццы?

Если достаточным количеством времени Вы не располагаете, то можно купить готовые заготовки для пиццы. Но если решили полностью контролировать процесс на всех его этапах, предлагаем сделать тесто для пиццы без дрожжей.

Для этого Вам потребуется:

2 стакана муки

0,5 стакана молока (или воды)

2 яйца

2 столовых ложки растительного или сливочного масла

1 чайная ложка соли

Как готовить. Муку нужно высыпать в удобную емкость и смешать ее с солью, отдельно смешиваем яйцо, масло и молоко до образования однородной массы. Получившуюся смесь в муку, постоянно перемешивая. Масса должна получиться однородной и липкой, замешиваем ее руками, периодически посыпая мукой в небольших количествах. Вымешивать тесто нужно  до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.  Затем сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на столе, посыпанном мукой на 10-15 минут. По истечении этого времени тесто останется только разделить на порции и раскатать, добавить начинку и выпекать.

Если в хозяйстве имеется хлебопечь, то тесто можно сделать в ней, по стандартному рецепту, который к ней прилагается или любому другому проверенному Вами варианту.

детская пиццаНачинка для праздничной детской пиццы

Начинку для пиццы тоже лучше приготовить заранее, чтобы детям оставалось только красиво разложить ее на готовых коржах. Лучше, если Вы загодя узнаете о предпочтениях детворы и будете иметь в запасе достаточное количество ингредиентов, чтобы  угодить каждому маленькому гурману. Дайте детям полную свободу, путь сочетают любые продукты, даже если на первый взгляд они вам покажутся несовместимыми. Как знать, может маленькие повара придумают новый кулинарный шедевр.

Для смазывания коржей не стоит брать майонез, а чтобы коржи не были сухими, смажьте их помидорами, измельченными в блендере, или приготовьте соус из томатной пасты самостоятельно, добавив в нее немного воды, соли, щепотку сахара и чуть-чуть специй.

Обязательно проследите, чтобы продукты были качественными и свежими!

Отварите заранее  курицу, нежирную говядину, купите детские сосиски или ветчину. Курицу и говядину следует порезать небольшими тонкими полосками, сосиски - кружочками или, если есть желание, то можно вырезать их них цветочки или звездочки, так детям будет интересней раскладывать начинку, а сама пицца будет выглядеть нарядно и аппетитно.

Можно также отварить немного креветок. Из овощей подойдет сладкий перец разных цветов, порезанный тонкими полосками, помидоры, зеленый горошек, консервированная кукуруза. Ну и, конечно же, натираем сыр (лучше Моццареллу или (и) Пармезан). Все это раскладываем по отдельным тарелочкам, чтобы дать детям самим выбирать состав их пиццы.

По сути, детская пицца в приготовлении мало чем отличается от взрослой, главное отличие – внешний вид и состав начинки. Пицца для детей должна быть красиво и оригинально оформлена. Некоторые элементы украшения (зелень, помидоры и т.д.) лучше выкладывать после выпекания, чтобы нарядный внешний вид не потерял привлекательность и свежий вид, а всевозможные веселые рожицы не скукожились и не превратились в унылые гримасы.

Для смазывания коржей можно взять помидоры. Для этого нужно отобрать несколько спелых и мягких томатов, снять с них кожицу (можно перед этим обдать их кипятком), и перемолоть в блендере.  

детская пиццаПроводим праздник

Определите место, где будет проводиться праздник, накройте стол нарядной скатертью, расставьте тарелки, стаканы для напитков и разложите приборы. Хорошо, если в доме найдется нарядная посуда, если нет, то настроение празднику могут задать салфетки с детскими рисунками, воздушные шары, которыми желательно украсить комнату. Еще один момент, который следует учесть -  это рост детей, запаситесь подушками или чем-то, что можно положить на стул, если ребенок не будет доставать до стола.

Пришедшим гостям предлагаем пройти, помыть руки, осмотреться. Далее принимаем подарки, делимся новостями. Когда все дети будут в сборе, следует объявить, что сейчас они займутся очень важным и интересным делом – будут сами готовить настоящую пиццу! Предлагаем гостям надеть фартуки, нарукавники и даем разложить начинку на подготовленные (раскатанные толщиной примерно 0,5 см) и смазанные коржи. Коржей лучше сделать несколько и небольшого размера, чтобы каждый ребенок смог проявить фантазию и сделать пиццу по своему вкусу. Можно помогать детям советами или делом, и обязательно хвалить их работу.

После того, как начинка будет разложена, густо посыпаем пиццу натертым сыром и ставим в духовку примерно на 20 минут. Пока готовится угощение, предложите детям поиграть или проведите конкурсы.

На случай, если дети будут просить кушать и игрой их отвлечь не удастся, сделайте заранее фруктовую нарезку. Яблоками и несколькими кусочками банана аппетит перебить, скорее всего, не удастся, зато дети спокойно дождутся основного блюда.

Готовую пиццу следует украсить и подать детям, а затем нарезать небольшими кусочками, чтобы  было удобно кушать руками – для пиццы это вполне допустимо.

На столе кроме пиццы могут быть разные фрукты, соки, компот или морс. Можно приготовить овощной салат, заправленный сметаной или сделать овощную нарезку.

Делаем паузу и проводим еще пару конкурсов. На сладкое подаем, конечно же, торт со свечками, чай, конфеты.

Провожая гостей, можно дать им с собой кусочек пиццы, а также фартук, шапочку и нарукавники – пусть и дома могут чувствовать себя поварами и помощниками. Кроме того, именинник на память о своем празднике может лично презентовать каждому маленькому гостю воздушный шарик, что даст ему возможность почувствовать себя радушным хозяином. Хорошего и веселого Вам праздника!

Читайте также: Что подарить? Советы, идеи.

Как оригинально вручить подарок?