Хэллоуин. История праздника.

хэллоуин

Как появился праздник под названием Хэллоуин?

Согласитесь, что еще несколько десятков лет назад трудно было представить, что достаточно взрослым и психически здоровым людям придет в голову одеться в, мягко говоря, странные костюмы, разукрасить лица как можно страшнее и отправится в таком виде на улицу, да еще и найти там единомышленников! Тем не менее, в наше время это уже никого не удивляет, более того, праздник под названием Хэллоуин встречают большим энтузиазмом. А если так, то неплохо бы было узнать о нем больше.

Для этого придется заглянуть вглубь веков. Хэллоуин, как и многие другие праздники, которые дошли до наших дней, имеют религиозные истоки, в данном случае это религия римлян и друидов.

Римляне поклонялись многим богам. 31 октября они устраивали  праздник в честь Помоны – богини фруктовых и ореховых деревьев. Позже друиды, а также древний орден кельтских жрецов в Великобритании стали устраивать масштабное празднование Самайн, в честь владыки мертвых. Это празднование приходилось на 1 ноября, вернее ночь с 31 октября на 1 ноября.

Друиды считали, что в эту ночь души, обреченные жить в телах животных целый год, освобождались из заточения и бродили по улицам. Особую роль отводили кошкам, так как верили, что именно в кошек превращаются люди, которые при жизни совершали злые дела.  Древние были уверенны, что привидения, ведьмы, злые духи, феи и эльфы окружают их в этот день повсюду, а основная цель всей этой нечисти – причинить вред людям. Чтобы защитить себя от этой напасти, люди призывали на помощь своих богов, принося им щедрые дары и жертвы. Так в современной атрибутике праздника появились ведьмы, кошки и призраки.

тыква на хэлоуинЕще один немаловажный предмет, без которого не обходится ни одно празднование – фонари и рожицы из тыквы. Обычай создавать такую необычную иллюминацию родом из Ирландии. Ирландские фермеры ходили от одного дома к другому и просили продукты, которые предназначались для чествования богов и празднования Хэллоуина. Тому, кто жертвовал много и щедро, сулилась удача и достаток, а кто отказывался отдавать подаяние, рисковал накликать на себя бедность и разорение или даже проклятие.

Кажущийся на первый взгляд безвредным фонарь из тыквы с прорезанными отверстиями для глаз, носа и рта, на самом деле является ирландским символом проклятой души. Существует легенда, что человек по имени Джек не мог попасть в рай из-за своей скупости, но и в ад ему дорога была закрыта, так как ему в свое время удалось обмануть самого Дьявола, а тот в отместку отказался пускать его в свои владения. В результате Джек был осужден блуждать по земле со своим фонарем до Судного дня (до конца света). Ирландцы, опасаясь, что такой «гость» забредет и к ним, стали выдалбливать тыквы и ставить внутрь зажженную свечу, чтобы отпугнуть всех злых духов от своего дома.

Празднование Хэллоуина в современном варианте.

В средние века (около 600 лет назад), когда Римско-Католическая церковь осуществляла переход от язычества к христианству, было принято решение сделать этот переход легче. Для этого следовало сделать привязку христианских праздников к языческим, слегка адаптировав последние. Таким образом, 1 ноября был объявлен «Днем всех святых», а, следовательно, вечером перед праздником, всякая работа воспрещалась, и людям следовало молиться всем святым. Не смотря на это, старые обычаи продолжали практиковаться, а «святой вечер» так и не стал таковым, а скорее наоборот.  Таким образом, образовалась еще одна интересная традиция – отмечать праздник от заката солнца и до восхода его на следующий день. Так же мы отмечаем Рождество и Новый год.

Откуда происходит название праздника Хэллоуин?

Еще один очевидный вопрос о Хэллоуине – что это слово значит само по себе? Название – это сокращенная версия от «All Hallows ' Even», где «Hallow» - это старое английское слово «святой человек». Проще говоря, канун всех святых. В какой-то момент люди сократили выражение до одного удобно произносимого слова «Hallowe'en», а затем упростили до «Halloween».

Можно смело сказать, что Хэллоуин стал своеобразной комбинацией из нескольких различных праздников и традиций. Его с удовольствием отмечают во многих странах, но в современном виде это все-таки больше развлечение, чем религиозный праздник.

Читайте также: Хэллоуин. Традиции празднования в разных странах.

Как сделать костюм для Хэллоуина самостоятельно.