Хэллоуин. Традиции празднования в разных странах.

Хэллоуин

В Ирландии, откуда собственно и произошел праздник, отмечают Хэллоуин, как и много лет назад. В сельской местности зажигается много костров, тыква со свечкой на окнах – это тоже неизменный атрибут праздника в каждом доме. С наступлением темноты дети надевают костюмы и заходят в дома к соседям со словами: «Подарки или пакости» или «Угощай или пожалеешь!». Что означает, что тот, к кому пришли, должен откупиться чем-то вкусным (конфеты, печенье, фрукты) иначе рискует тем, что дети начнут устраивать мелкие, но досадные пакости своему обидчику. К примеру, испачкают дверную ручку сажей. Но в основном дети получают то, за чем пришли, а люди отдают угощения с большим удовольствием, рассчитывая, таким образом, не только откупиться от детворы, но и привлечь достаток и удачу в дом. Кстати, традиция стучать в дверь и убегать, пока Вам не успели открыть, также родилась в Ирландии, и практикуется в честь Хэллоуина на соседях, которых не очень-то любят.

кексДома в этот день пекут специальный пирог «barnbrack», похожий на кекс, предсказывающий будущее. Для этого просто в нем запекают записки с предсказаниями.  

В Бельгии считают неудачей встретить в этот день черную кошку, но сам праздник проходит весело и шумно, устраиваются костюмированные представления для детей и взрослых, а также экскурсии в катакомбы, ночные музеи и т.п. Существует также традиции зажигать  в ночь на Хэллоуин свечку в память об умерших родственниках.

В Австрии принято оставлять в эту ночь на столе зажженную лампу и ставить перед ней хлеб и воду. Австрийцы верят, что эта ночь волшебная и умершие родственники, которых они любили, могут спуститься на землю. Чтобы оказать им уважение и избежать обид со стороны усопших и оставляется это угощение.

Современное празднование Хэллоуина в Канаде началось с приходом шотландских и ирландских иммигрантов в 1800 году. Здесь так же вырезают фонари из тыквы, ходят по домам в костюмах и требуют подарки, украшают дом поделками из тыквы и стеблей кукурузы.

В Китае Хэллоуин носит название Дэн Цзе. В этот день перед фотографиями умерших родственников ставятся свечи и еда и вода. Свечи, как и костры, предназначены для того, чтобы освятить путь предков, которые в этот день могут путешествовать между двумя мирами. В буддистских храмах делают бумажные лодки, которые сжигаются, как только заходит солнце. Цель этого обряда носит двойная – почтить память умерших и дать возможность подняться на небеса так называемым, «Pretas» (претам) – душам людей, которые погибли в результате несчастного случая или утонули, и чьи тела не были погребены согласно обычаям. Существует даже специальное общество, которое производит служения, посвященные «претам», зажигая фонари и читая стихи.

В Чехословакии принято в ночь перед праздником ставить возле камина стулья – каждому члену семьи по одному и  по одному для духа каждого семьянина.

Гай ФоксВеликобритания не отмечает Хэллоуин как таковой, но имеет некоторые очень схожие традиции, выпадающие на 5 ноября – пятую ночь после Хэллоуина. В этот день по всей Великобритании горят костры и запускаются фейерверки, а мальчики ходят по домам и выпрашивают денег «для отличного парня Гая», чтобы купить потом петарды. Так отмечают ночь Гая Фокса – знаменитого дворянина-католика, который прославился тем, что пытался осуществить Пороховой заговор против английского и шотландского короля Якова I в 1605 году, но был пойман и казнен. План взорвать парламент и всех его участников провалился, но традиция вырезать фонари из репы и тыквы, просить деньги на дрова для костра , чтобы сжечь чучело Гая Фокса осталась.

Маска Гая Фокса, разработанная для фильма «V — значит вендетта» стала очень популярной в сети Интернет как символ протеста.

Во Франции Хэллоуин отмечают с размахом – все офисы, рестораны, торговые центры и прочие заведения украшают свои окна символами этого праздника, создаются специальные кондитерские и хлебобулочные изделия, а также сувенирная продукция, посвященная празднику.

Тыква, которая не пользовалась спросом целый год, моментально сметается с полок супермаркетов, а символика Хэллоуина используется в рекламе на каждом шагу.

Костюмированные вечеринки в барах, ресторанах, клубах или просто дома в компании друзей проводятся для людей всех возрастов. Самые популярные костюмы – гоблины, вампиры, мумии, ведьмы, призраки.

И, тем не менее, праздник считается довольно спорным. С одной стороны – это корпоративный дух, определенное культурное влияние и коммерция. С другой стороны, Хэллоуин рассматривается как американский праздник, не типичный для французской культуры, и как следствие некоторые люди отказываются его принимать, включая его в антиамериканский бойкот.

Франция не одинока в своей манере отмечать Хэллоуин. Многие страны, которые переняли этот праздник как забаву, отмечают его с большим удовольствием, особо не вникая в его происхождение. Это совсем не плохо, ведь это достаточно мирный праздник, несмотря на  внешние устрашающие атрибуты. Кто знает, станет Хэллоуин долгосрочной традицией и у нас в стране или окажется временной данью моде – посмотрим, а пока он не утратил своей новизны, будем отмечать!

Читайте также: Хэллоуин. История праздника.

Как сделать костюм для Хэллоуина самостоятельно.