Как отметить новый год? Новый год в японском стиле

новый год в японском стиле

Японская культура настолько многогранна, что попытка разобраться во всех тонкостях традиций, пусть даже на примере одного праздника, смело бы претендовала на хорошую дипломную работу или даже диссертацию и заняла бы не одну сотню страниц. Но, с другой стороны, хорошо отметить новый год в японском стиле, не ознакомившись с особенностями празднования его в Японии, было бы крайне нелогично. Предлагаем начать готовиться к празднику с ознакомления со статьей, приведенной ниже.

Изготовление кадомацу - японского аналога ёлки.

Япония до конца 19 века отмечала Новый год по лунному календарю. В наши дни этот яркий, красочный и всеми любимый праздник, который у японцев называется О-сёгацу, приходится на 1 января (по григорианскому календарю). Само слово «сёгацу» - это историческое название января.

кадомацуПривычную для нас елку в Японии заменяет кадомацу  (дословно – «сосна у входа»). Это композиция из веток сосны, бамбука и сливы (иногда ивы или папоротника) связанная соломенной веревкой, предназначенная для того, чтобы охранять жилище от злых духов и всевозможных неприятностей,  а также служит временным жилищем для божества нового года.

Чтобы возложенные функции выполнялись должным образом, следует соблюсти ряд правил изготовления кадомацу. Так ветки для его создания заготавливают в специальный счастливый день (13 декабря), а готовую композицию выставляют возле двери не позже 29 декабря.

Бамбуковые ветки должны иметь разную высоту и размещаться в виде ступеней, символизируя  единство человек-земля-небо. Нижние срезы бамбука обязательно должны касаться земли (пола), а верхние быть направлены в разные стороны, обеспечивая тем самым защиту от злых духов. Такую же функцию выполняет веревка из соломы, которой связана вся композиция. Сосна  - это символ долголетия, бамбук – силы и стойкости, слива – новой жизненной силы. Цветущую сливу часто заменяют ее изображением.

Кадомацу убирают также в определенные дни – 4, 7  или 14 января. Считается, что к этому моменту божество уже покинуло свое временное убежище, а весь негатив скопился в емкости, в которой размещалась вся композиция. Именно поэтому заносить в дом этот контейнер нельзя – он подлежит сжиганию.

японская новогодняя едаЯпонский праздничный стол.

Традиционное новогоднее угощение у японцев называется Осэти-рёри или просто осэти. Это своеобразное ассорти из нескольких блюд, приготовленных из риса и морепродуктов, имеющее характерную сервировку (коробочки квадратной формы). Каждый продукт в этом наборе имеет свое значение. Осэти готовят  самостоятельно или покупают в готовом виде. Еще одна особенность новогоднего продуктового набора не характерный для японцев, употребляющих в пищу только свежеприготовленную еду, это сравнительно длительный срок хранения Осэти-рёри.

Еще одно незаменимое новогоднее угощение Японии – моти. Это круглые лепешки с начинкой, которые готовятся из клейких сортов риса. Их присутствие на столе  - это символ хорошего урожая в следующем году, а также залог благополучия и богатства. Их делают как дополнение к специальному праздничному супу (дзони) вместо хлеба или же сладкими в качестве десерта.

Пытаться разобраться во всех тонкостях приготовления новогоднего осэти-рёри мы, пожалуй, не будем, так как очень сомневаемся, что найдутся смельчаки, которые рискнут готовить чисто японское угощение. Во-первых, это достаточно хлопотно, во-вторых, очень сложно (а иногда и невозможно в  некоторых регионах) нужные продукты, а в-третьих, не все могут оценить Ваши  кулинары шедевры, и понять отсутствие традиционного оливье  праздничном столе.

дзониИ все-таки, раз уж Вы настроились на эксперименты, то советуем проштудировать пару хороших кулинарных сайтов и найти рецепты японских блюд, которые бы стали изюминкой праздника и сохранили выбранную тематику. Кстати, моти для этого как раз подойдет.

Не стоит также забывать о ставших очень популярными суши и роллах. Они очень нарядно и празднично смотрятся на столе, их вполне можно приготовить самостоятельно, они довольно сытные и очень даже соответствуют тематике новогоднего праздника в японском стиле.

Для новогоднего стола у японцев есть специальные праздничные палочки, которые используются только раз в году. Они обычно яркие и изготавливаются вручную.

Новогодние традиции Японии.

О наступлении Нового года японцев возвещают удары колокола, которые доносятся из всех храмов с наступлением полночи. Их число – 108 – по одному на каждую из напастей и страстей, которые одолевают человека, а каждый удар колокола прогоняет одну из них.

открыткаЭту традицию можно воспроизвести и в домашних условиях, для этого будет вполне достаточно обзавестись колокольчиками. Вспомнить 108 пороков сразу, да еще находясь в превосходном праздничном настроении, будет сложно, но почему бы не попробовать? Но если Вы и не решитесь на это эксперимент, достаточно будет просто отсчитать нужное количество импровизированных ударов. Эта традиция станет вполне интересным развлечением. Не лишним будет также устроить несколько интересных конкурсов или подвижных игр (если в помещении достаточно для этого места).

У японцев принято дарить к новому году подарки – открытки ручной работы («нэнгадзё»). Возьмите эту традицию на вооружение и попросите Ваших гостей приготовить такие открытки. Можно будет даже устроить целую выставку или конкурс на самую оригинальную из них.

Еще одна интересная традиция в Японии – выходить на улицу в новогоднюю ночь, чтобы встретить рассвет. Японцы верят, что именно в этот момент на землю спускаются семь богов – удача, дружелюбие, достоинство, долголетие, великодушие и благожелательность, и спешат получить их благословение с первыми лучами солнца. Поэтому самые стойкие вполне могут воспользоваться этим обычаем, а заодно и проверить, распространяется ли благодать японских богов и на славян.

Если добавить ко всему вышесказанному немного Вашей фантазии (костюмы, украшение помещения и т. д.), то уверенны, получится необычный, интересный и запоминающийся праздник. С наступающим новым годом Вас, отличного настроения и незабываемых впечатлений!

Читайте также: Вечеринка в восточном стиле.