Как приготовить шашлык?

шашлык

Готовим шашлык правильно

Универсального рецепта этого блюда не существует.  Если собрать все материалы о том, как и из чего готовить шашлык, как мариновать мясо для него, с чем лучше подавать, то получится не один десяток томов. Все дело в том, что каждый, кто умеет готовить шашлык, считает свой способ самым лучшим, а то и единственно правильным. И все же, нам удалось выбрать общие рекомендации, которые являются более или менее универсальными.

Из чего делать шашлык? 

Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, берите для него только свежее мясо. После заморозки мясо теряет большую часть своих вкусовых качеств. Если Вы покупаете свинину, то лучше выбрать ошеек (шею), если остановили свой выбор на баранине, то лучше взять окорок (задняя нога, корейка). Если говядина – вырезка или молодая телятина (мякоть), но вероятность приготовить из говядины хороший шашлык новичку очень мала. Тренироваться лучше на курице, если хорошо промаринуете, то такое мясо испортить сложно.

Как резать мясо для шашлыка?

Мясо для шашлыка нужно резать одинаковыми кусочками, чтобы они не были слишком большими или слишком маленькими. Ищите золотую середину. Большинство специалистов в этом деле утверждают, что кусочки должны быть размером примерно 3х5 или 4х5 сантиметров.

Как мариновать мясо для шашлыка?

Выбирайте любой понравившийся Вам способ маринования и следуйте инструкции. Но какой из рецептов Вы бы не предпочли, учитывайте общие рекомендации, описанные ниже. Если мясо будет мариноваться 2-3 часа и более, не бросайте сразу всю соль, иначе весь сок от мяса останется в маринаде и шашлык будет сухим.  Присолите немного в начале маринования, для того, чтобы лук и зелень пустили сок, а затем добавьте по своему вкусу через 1-2 часа.  Некоторые специалисты рекомендуют то же самое делать и с черным молотым перцем.

Читайте : Лучшие рецепты шашлыка

Как нанизать мясо на шампур?

Кусочки, которые получились больше, лучше нанизать посередине, те что меньше или тоньше– ближе к краям. Между кусочками мяса нанизываем маленькие свежие луковицы или (если луковицы крупные) их кусочки. Лук, который мариновался вместе с мясом, лучше приготовить отдельно вместо гарнира. Также можно нанизывать помидоры, сладкий болгарский перец – это уже кому как нравится.

Мангал для шашлыка

Бывалые "шашлычники" утверждают, что лучший мангал – это два обычных кирпича на земле и небольшая канавка в земле между ними. Ведь подобная конструкция обеспечивает основные функции – небольшой приток воздуха, чтобы угли тлели, но не прогорали слишком быстро,  низкая теплопотеря – земля не дает уходить теплу и весь жар от углей идет на приготовление шашлыка, высота от углей до мяса легко регулируется. Учитывайте все это, когда будете покупать мангал. Он должен быть не слишком высоким, чтобы расстояние от углей до шампура с мясом было не выше 10-25 см, стенки мангала должны быть достаточно толстыми, чтобы дольше сохранять в углях жар.

"Правильный" костер

Подойдут все породы фруктовых деревьев, береза, дуб липа. Не используйте для костра хвойные породы дерева. Поленья должны быть сухими, но не трухлявыми, примерно одинакового размера и диаметра, чтобы жар был равномерным. Если дрова будут сырыми или подгнившими, то они будут сильно дымить и дадут неприятный запах шашлыкам.   Можно просто купить древесный уголь в ближайшем супермаркете или даже на автозаправке. Перед тем, как начать готовить, следует убедиться, что дрова хорошо прогорели, на них появился белесый налет, а внутри есть хороший жар, языки пламени отсутствуют.

Процесс приготовления шашлыка

Это один из самых сложных этапов. И раз уж Вам доверили жарить шашлык, то отнеситесь к этому со всей ответственностью – не отвлекайтесь, пока мясо готовится. Шпажки или шампуры размещаем на мангале полотно друг к другу. Приготовьте заранее пластиковую бутылку с водой, пробейте в крышке небольшое отверстие. Это нехитрое приспособление пригодится для того, чтобы сбивать языки пламени, которые будут периодически появляться. Если этого не делать, мясо быстро пригорит сверху, а внутри останется сырым. Свинина, телятина, курица обычно жарятся 10-15 минут, баранина и говядина 15-20 минут. Румяная корочка, которая появляется в первые минуты жарки, не является показателем готовности, но благодаря ей мясо будет оставаться сочным внутри.  Как только мясо подрумянилось, внимательно следите за углями и чаще прокручивайте шампуры. Готовность шашлыка, как и любого другого мяса, можно определить, проколов один из крупных кусочков ножом. Если шашлык готов, выступит прозрачный светлый сок, если нет,  сок будет темным и мутным. Иногда бывает так, что мясо уже прожарилось, а корочки нет. В этом случае нужно раздуть огонь или же опустить шампура немного ниже, следите, чтобы не было пламени, и постарайтесь уложиться в 2-3 минуты, иначе шашлык будет сухим. Можно в это время немного взбрызнуть мясо лимонным соком или разбавленным винным уксусом.

Как подавать шашлык?

аппетитный шашлык

Готовый шашлык подается с различными соусами, овощами и зеленью, лавашем. Овощи можно немного поджарить на шпажках или шампурах. Из спиртного отлично подойдет сухое красное вино. Если выбрали напитки покрепче, что тоже в принципе неплохо, то постарайтесь не пить их до того, как шашлык будет готов, иначе Вы не сможете полноценно оценить вкус приготовленного на костре мяса.

Читайте также: Что приготовить к шашлыку