Лучшие рецепты шашлыка

шашлык

5 лучших рецептов шашлыка

Многие из Вас любят и умеют готовить хороший шашлык. Мы провели опрос среди профессионалов со стажем в этом деле, и определили самые лучшие, по их мнению, рецепты шашлыка, а заодно и попросили поделиться опытом, как приготовить шашлык правильно. Конечно же, столько людей столько и мнений, но для новичков информация будет очень полезной. Возможно, и бывалые "шашлычники" найдут для себя что-то интересное. Рецепты маринования позаимствованы у разных народов мира, проверенны не один десяток раз, все неизменно хороши и нашли немало поклонников. Удачных Вам экспериментов!

Шашлык по-осетински

Осетинский праздничный шашлык – физонаг, готовится из молодой  говядины или баранины. Это связанно с многолетними традициями этого замечательного народа. Но если приготовление шашлыка не имеет привязки к празднику, то в ход идет свинина, мясо птицы или рыба. Главное, чтобы мясо было свежим.

Сам рецепт маринада очень простой, а шашлык  получается сочным и ароматным. Весь секрет в том, что количество мяса и количество лука берется в соотношении один к одному.

Состав: мясо (любое свежее)  - 2 кг.

Лук  репчатый – 2 кг.

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Мясо режем на кусочки средних размеров, добавляем соль, перец и лук, нарезанный крупными кольцами. Складываем в эмалированную посуду, перемешиваем, кладем небольшой гнет и оставляем в холодном месте не менее чем на 3 часа. Если есть возможность, замаринуйте шашлык на ночь и поставьте в холодильник. Допускается в этом маринаде сок лимона и немного (100 г) сухого вина, это добавит немного пикантности.

Шашлык грузинский

Шашлык в Грузии – одно из самых популярных и любимых блюд, поэтому готовить его местные жители любят и умеют. Конечно же, у каждого свой секрет приготовления этого замечательного блюда. Нам особенно понравился следующий вариант.

Состав: 2 кг свинины - шейная часть,

Лук репчатый – 2-3 шт.

Грузинская приправа к шашлыку (не в пакетиках) или набор специй.

Винный уксус (только взбрызнуть) или лимонный сок.

Способ приготовления. Нарезаем мясо одинаковыми кусочками, примерно по 30 грамм, добавляем лук, нарезанный крупными кольцами, специи. Если есть готовая грузинская приправа для шашлыка (можно купить на рынке, но не в упаковке в супермаркете), добавляем ее. Затем мясо нужно посолить, немного взбрызнуть винным уксусом (соком лимона ) и все тщательно перемешать. Ставим мариноваться в прохладное место на 2-3 часа. Жарится шашлык 10-15 минут. Подается с соусом сацебели и лавашем.

Рецепт шашлыка по-мексикански

Этот рецепт довольно оригинальный, мясо получается сочным с пикантной горчинкой, но не очень острое. Шашлык пахнет непередаваемо хорошо. Обязательно его попробуйте!

Состав: Свинина, лучше не жирная 2 кг,

Перец чили – 2 шт.,

Лук репчатый – 3-4 шт.,

Ананас свежий – 200 г,

Масло растительное – немного для жарки,

Томатная паста – 2 ст.л.,

Соль, приправы,

Сметана – 2 ст.л.,

Лимон.

Способ приготовления. Мясо нарезаем небольшими кубиками одинакового размера, лук режем кольцами, ананас  - небольшими кусочками. Особенность этого рецепта – лук маринуется отдельно от мяса. Лук складываем в эмалированную или стеклянную  посуду, заливаем соленой водой, ставим под гнет.

Перец обжариваем до мягкости на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Затем даем немного остыть, измельчаем с помощью блендера вместе с ананасами, добавляем немного масла, две столовых ложки томатной пасты, ложку лимонного сока и пару ложек сметаны. Добавляем приправы – можно использовать готовую смесь специй или добавить шафран, кориандр, орегано, белый перец, а также соль по вкусу. Готовый маринад перемешиваем с мясом и оставляем на 1-2 часа в холодном месте. При нанизывании чередуем кусочки мяса с кольцами лука. Если вдруг погода подвела или нет возможности выбраться на природу, то этот шашлык можно просто запечь в духовке при температуре 200 градусов, готовится 30 минут.

Рецепт шашлыка "Нежный"

Рецепт носит такое название потому, что даже жесткое мясо становится нежным, если замариновать его подобным образом. Секрет простой, хотя немного экзотичный –  в маринаде используется киви.

Состав: Мясо – говядина, свинина или баранина 2 кг.

Лук репчатый 3-4 штуки,

Киви – 1 шт.,

Соль, специи,

Стакан минеральной воды.

Мясо нарезаем порционными крупными кусочками одинакового размера, добавляем лук, нарезанный кольцами, соль, специи, минеральную воду и ставим мариноваться. Киви придает мягкость мясу, поэтому добавлять его нужно следующим образом: размять или порезать маленькими кусочками, добавить в свинину за 20 минут до того, как начнете жарить, в баранину – за 40 минут, в говядину – за 1,5 часа. Если передержать, шашлык станет слишком мягким и будет сползать с шампура. Зато этот способ хорош, если мясо нужно замариновать быстро.

Рецепт шашлыка в сметане

Этот способ маринования очень простой, времени занимает не очень много, зато шашлык, если его правильно пожарить, будет мягким и сочным.

Состав: Свинина (ошеек) – 2 кг,

Лука – 1кг,

Сметаны -  1 литр,

Соль,

Перец черный молотый.

Способ приготовления. Нарезаем мясо кусочками 3х4 см, лук режем кольцами, бросаем немного соли и перца, остальную часть следует добавить за час до жарки. Выкладываем в эмалированную посуду мясо и лук слоями, заливаем сметаной. Оставляем в холодном месте на 3-4 часа. 

Даже если у Вас есть свой любимый и проверенный рецепт, не бойтесь экспериментировать. Возможно, Вы не только сможете приятно удивить друзей и родных, а и пополните свою копилку рецептов чем-то новеньким. Приятного и вкусного Вам отдыха!

Читайте также: Что приготовить к шашлыку