Первая годовщина свадьбы

ситцевая свадьба

Ситцевая свадьба – 1 год семейной жизни.

Это первый большой семейный праздник, поэтому важно, как молодые супруги отметят эту дату. Ведь в этот период жизни пары формируются семейные традиции, создается своеобразный шаблон, по которому будут проходить домашние праздники в дальнейшем. Традиции создаются не одно поколение, и каждого названия есть свой особый смысл. Само слово «ситец» происходит от нидерландского «sits» – пестрый. И действительно, у большинства семейных пар первый год совместной жизни пестрый (насыщенный событиями) и простой одновременно (ведь пока на все молодожены смотрят проще), как и ткань, в честь которой и названа первая годовщина свадьбы.

Почему свадьба ситцевая?

Версий на этот счет несколько. Ситец – самая доступная и популярная ткань, из которой изготавливалось почти все, что имелось в доме – постельное белье, халат супруги, и нижнее «семейное» белье супруга, занавески на окна и пеленки для ребеночка, который зачастую появлялся через девять месяцев после свадьбы. Менее практичная версия говорит о том, что первый год отношений и ситцевая ткань похожи сочетанием яркости и хрупкости. Если «притирка» молодоженов слишком бурная, то ткань истощается, теряет свои яркие краски и хватить малейшего усилия, чтобы она разорвалась. Если же супруги берегут свои отношения, то они, как и ситец от времени становятся только мягче и нежнее.  

В некоторых источниках первую годовщину свадьбы называют еще марлевой, намекая на то, что постельное белье, которое в качестве приданого невеста приносила в дом, за год супружества истощалось и ветшало, превращаясь в марлю, ведь супружеский долг в первый год свадьбы выполняется с особым усердием.

ситцевая свадьбаЧто дарить на ситцевую свадьбу?

Ответ очевиден – ситец и изделия из него. Приглашенные гости обычно дарят постельное белье или пеленки, если за это время у семьи появился ребенок. Можно, конечно же, подарить любой другой подарок, который больше пригодится в быту, а изделия из ситца могут быть преподнесены в шуточной форме. Например, кукла Барби в ситцевом халате и Кен в «семейных» трусах, или пупс, завернутый  в ситцевую пеленку. Кроме того отличным подарком станет мыло ручной работы в ситцевом мешочке. Кстати, чтобы соблюсти традицию, в  мешочек из этой яркой ткани (например, сердечками) можно упаковать любой подарок.

Если собрались подарить носовые платки, то попросите взамен монету, вдруг хозяева окажутся суеверными (есть примета, что дарить носовой платок к слезам).

Хорошим подарком также могут стать сердечки, куклы или игрушки ручной работы из ситца, а сладкоежки могут обменяться мешочками с любимыми сладостями.

Традиции первой годовщины свадьбы.

Обычно на первую годовщину свадьбы откупоривают одну из двух бутылок шампанского (или вина), которые еще на свадьбе перевязываются красной лентой и хранятся до этого дня. Вторую же принято открывать при появлении в семье первого ребенка.

Существует также обряд, когда молодые супруги обмениваются клятвами, как на свадьбе и завязывают узелки на платочках, подаренных друг другу.  Узелки символизируют прочность отношений, верность и нерушимость клятв супругов. Хранятся эти платочки завязанными всю жизнь в потайном месте и считаются оберегом.

Тем не менее, никто не осудит молодую пару супругов, если они не будут придерживаться никаких традиций и правил, а проведут этот день вместе, прогуляются по памятным и дорогим сердцу местам или устроят романтический ужин. Ведь  это, прежде всего, их праздник.

2 года - бумажная свадьба