Пикник для большой компании. Готовим кулеш.

кулеш

Пикник для большой компании. Готовим кулеш.

Кулеш – (от венгерского "кёлеш" (köles)), это густой суп, больше похожий на кашу, приготовленный из пшённой крупы с салом, шкварками или солониной. Широкое распространение это блюдо получило от запорожских казаков, но сейчас трудно сказать, где оно наиболее популярно. Есть много вариантов приготовления кулеша, он с большим удовольствием готовится заядлыми охотниками, рыбаками и любителями пикников.

Основная особенность кулеша в том, что он готовится на открытом огне, поэтому Вы можете не просто ждать, пока прогорят дрова для приготовления шашлыка или запекания картофеля, а приготовить очень вкусное и сытное блюдо. А если бюджет пикника или праздника на природе весьма ограничен, то можно обойтись и без шашлыка - гости голодными точно не останутся.

Кулеш казацкий

Состав:  700 г пшена, можно также использовать пшеничную крупу типа "Артек".

500 г бекона или, проще говоря, сала с большими прожилками сочного мяса.

2 большие луковицы

4 средних морковки

Небольшой корень петрушки

Свежая зелень (укроп, петрушка).

Соль, специи по вкусу.

Как готовить. Пшено промываем, а затем заливаем кипятком, чтобы ушла горечь. Бекон и нарезаем небольшими кусочками, складываем в котелок, режем кубиками лук  - добавляем туда же. Если огонь слишком сильный, и сало не успело вытопиться, можно добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем и даем немного обжариться. Затем доливаем немного воды, бросаем нарезанную кубиками или соломкой морковь, корень петрушки. Даем овощам немного потушиться и доливаем воду (на одну часть крупы две части воды), бросаем пшено, соль, специи. Варим, периодически помешивая, чтобы пшено полностью разварилось. Каша должна получиться вязкой, но не сильно густой. Если сразу не угадали с водой, то можно и долить ее в процессе приготовления, но лучше этого избегать, чтобы не потерять вкус кулеша. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и снимаем с огня. Традиционный кулеш готов!

кулешКулеш традиционный

Состав: 2 стакана пшена

250-300 г сала

1 большая луковица

3-4 больших картофелины

2 морковки

1 л воды

Пучок петрушки

Соль, перец, чеснок.

Как готовить. Воду налить в котелок, дать закипеть, посолить. Пшено промыть, картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, бросить все в кипящую воду, накрыть крышкой, варить 20 минут. Нужно проследить, чтобы огонь не был в это время слишком большим. Пока пшено с картофелем варится, нужно порезать сало кубиками, вытопить из него жир, добавить нарезанный кубиками лук и морковь, обжарить до мягкости. Затем добавляем  все это к пшену и варим еще 15-20 минут, периодически помешивая. Зелень мелко режем, добавляем толченый молодой чеснок, высыпаем все это в кулеш и даем ему настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!

кулешПолевая каша (кулеш) с мясом

Такую кашу можно приготовить и в домашних условиях, но на костре она получается намного вкуснее и ароматнее.

Состав: любое мясо на кости (свиные ребрышки, куриные крылышки или бедра) – 500 г

2 стакана пшена

150 г сала

1-2 больших луковицы

3 зубчика чеснока

1 средняя морковь (по желанию)

3-4 средних картофелины

1-2 яйца

Зелень, соль, специи.

Кусочек сливочного масла.

Как готовить. Мясо моем, режем, высушиваем салфеткой. Затем добавляем соль, черный молотый перец, специи и кладем на дно котелка, разогретого на огне, предварительно добавив туда немного подсолнечного или сливочного масла. Мясо обжариваем до румяной корочки и заливаем водой, оставляем бульон вариться. Тем временем чистим картофель, нарезаем маленькими кубиками. Если есть возможность, то пшено  лучше залить кипятком и дать немного постоять, чтобы ушла горечь.

Бульон должен покипеть  примерно 40 минут - час, в зависимости от того, какое мясо Вы выбрали, если жидкости осталось мало, можно долить немного воды, затем в него бросаем нарезанный картофель, через 15-20 минут пшено. Зажарку следует приготовить заранее и бросить в кашу за 5-10 минут до готовности. Готовим ее следующим образом: сало мелко режем, вытапливаем из него жир. Шкварки, которые остаются после этого, при желании можно убрать, но если их не пережаривать,то они вполне годятся в кашу. На образовавшемся жире обжариваем лук и морковь. Морковь придает каше немного сладковатый вкус и дает приятный оттенок. Вместе с зажаркой бросаем в кашу соль, специи, толченый или мелко нарезанный чеснок. Яйца взбить и влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая кашу. Доводить кулеш до готовности нужно на минимальном огне, он должен не кипеть, а томиться. Позже следует добавить кусочек сливочного масла, мелко нарубленную зелень и через пару минут снять кашу с огня. Перед подачей кулеш должен настояться под крышкой еще 10-15 минут.

К приготовленному кулешу хорошо подойдут овощи: огурцы, помидоры, редис, а также зеленый лук. Приятного аппетита и хорошего отдыха!