Рецепты творожной пасхи. Просто и вкусно.

Пасха

Готовить пасху совсем не сложно, а блюдо получается просто восхитительное! Главное, о чем нужно помнить – не нужно экономить. Продукты должны быть качественные и свежие. Пасхи бывают сырые – они готовятся небольшого размера и в небольшом количестве, так как сырой творог имеет небольшой срок хранения, и вареные. Кстати, именно творожные пасхи традиционно носили святить в церковь вместе с крашеными яйцами.

Пасха классическая

Состав: 2, 5 кг свежего творога

1 стакан свежей сметаны

200 г сливочного масла

Щепотка  соли

0, 5 стакана сахара (или 1 стакан, если любите сладкое )

Изюм, цукаты, орехи – по своему вкусу.

Способ приготовления. Хорошо отжатый творог протереть ложкой на частое решето или сито. Сливочное масло смешиваем с сахаром, растирая добела, затем добавляем сметану. Получившуюся массу добавляем в творог, добавляем хорошо промытый изюм, измельченные орехи и цукаты и еще раз все хорошо перемешиваем.

Берем чистую салфетку из тонкой ткани или обычный марлевый отрез, немного смачиваем водой (чтобы не прилипал творог), накрываем приготовленную форму.  Это может быть как специальная форма, так и любая глубокая миска или салатник, которые Вам понравятся. Салфетку выкладываем аккуратными складками, так как все неровности будут повторяться потом на готовой пасхе, но оставляем края с запасом. Затем выкладываем творожную массу в форму. Прикрываем сверху краями салфетки, накрываем крышкой или плоской тарелкой, подходящей по размеру, и ставим под гнет в прохладное место на 12 часов. Из полученной массы будет  стекать сыворотка, так что лучше поставить снизу что-то наподобие поддона.

Перед подачей на стол гнет убираем, отворачиваем края салфетки и аккуратно опрокидываем на плоскую тарелку или блюдо. Затем снимаем форму и салфетку, украшаем сверху цукатами, мармеладом или орехами. Не желательно использовать для творожной пасхи присыпки для куличей -  краситель от них расплывается на твороге пятнами. Классическая пасха готова!

Пасха заварная

10 желтков

2-3 стакана сахарного песка

0,3 л теплых сливок

1,6 кг творога

400 г сливочного масла

Ванилин

Способ приготовления. Желтки отделить, поместить в кастрюлю, добавить сахар, сливки и ванилин. Поставить на умеренный огонь или паровую баню и томить, непрерывно помешивая, до загустения, но не кипятить. Затем перелить  полученную массу в фарфоровую или керамическую емкость, сразу (пока не остыло) добавляем сливочное масло постепенно небольшими кусочками, все остудить. Творог хорошо отжать, протереть на сито или мелкий дуршлаг, смешать с остуженной смесью так, чтобы получилась гладкая масса. При желании можно добавить изюм, сушеные ягоды или орехи. Помещаем полученную смесь в подготовленную форму, накрытой чистой салфеткой, ставим под гнет в холодное место на 10-12 часов.

ПасхаПасха царская

Состав:

1 кг творога

450 г сливочного масла

5-6 желтков

2 стакана сахара

0, 3 л сливок

Ванилин

Изюм, миндаль, лимонная цедра – по вкусу и желанию. 

Масло растереть добела, добавить  желтки, сахар, ванилин и еще раз растереть. Творог протереть сквозь сито, все перемешать до получения однородной и гладкой массы. Добавить изюм (желательно нескольких видов), измельченные (лучше побольше) цедру половинки лимона, еще раз перемешать и добавить взбитые сливки, перемешивая сверху вниз. Полученную массу выложить в форму, как описано в первом рецепте, и оставить в холодном месте на 12 часов. Готовую пасху украсить и подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также:

Пасха 2017. История, обычаи, традиции.

Куличи пасхальные секреты выпечки, рецепты

Tags: