Сценарий вечеринки в греческом стиле

греческая вечеринка

Если друзей в компании объединяют общие интересы, то темы для разговора возникают сами собой и не нужно ничего придумывать. Но ведь иногда хочется не только поговорить,  но и повеселиться от души, чтобы потом было о чем вспомнить. Для этих случаев идеально подойдут тематические вечеринки. Устраивать подобные мероприятия непросто, ведь нужно не только выбрать стиль или тему вечера, все продумать и подготовить, а еще и увлечь своей идеей остальных. Здесь варианта два – либо устроить сюрприз, либо привлекать к подготовке всех участников, последнее предпочтительней. Поговорим о том, как устроить вечеринку в греческом стиле.

греческий стильПодготовка.

С мифологией и историей Древней Греции знаком почти каждый школьник. Но если в данной области знаний и возник пробел,  то беда не большая – его легко восполнить. Итак, начинаем подготовку со сбора информации, нас интересует стиль одежды, прически и знаменитые персонажи.

В зависимости от количества гостей, выбираем  соответствующие образы. Организатор вечеринки на вполне законных основаниях может взять себе главную роль, остальным можно предложить выбрать персонажа по душе самостоятельно или же (во избежание конфликтных и спорных ситуаций) определить роль методом своеобразной жеребьевки. Для этого на листах бумаги нужно написать имена героев и разложить в конверты.

Например, для юношей это могут быть Зевс (верховный бог, отец всех богов и людей), Аполлон (бог света, гармонии, наук и искусств, покровитель муз, брат-близнец Артемиды), Гефест (бог огня и кузнечного дела), Гермес (покровитель путников и вестник богов), Дионис (бог виноделия и плодоносящих сил земли). Для образа девушек подойдут Артемида (сестра - близнец Аполлона, богиня охоты, гор и лесов), Афина (богиня мудрости и справедливой войны), Афродита (самая прекрасная из богинь, богиня любви и красоты), Гера (верховная олимпийская богиня, супруга Зевса), Деметра (сестра Зевса, богиня плодородия и земледелия) и так далее.

Конверты нужно вручить заранее, чтобы каждый из участников Вашей вечеринки имел возможность изучить героя, в образе которого ему предстоит быть и подготовить костюм. Предупредите заранее, что кроме костюма нужно будет подготовить небольшой рассказ о своем герое.

греческий стильКостюмы.

Классическая одежда древних греков, как мужчин, так и женщин - это хитон. Мужской хитон – это прямоугольный отрезок ткани (1 × 1,8 метра), сложенный пополам по вертикали и скрепленный пряжками на плечах. Хитон всегда подпоясывался, обычно с напуском, и доходил до колен, у воинов – до бедер.

Женский вариант хитона  - это также отрез ткани (2 × 1,8 метра), сложенный пополам, как и в мужском варианте, но верхний его край отгибается на 50-70 см, чтобы получилась своеобразная кофточка без рукавов, на она плечах крепится фибулой (застежка, похожая на булавку, которая одновременно служит украшением) или пряжками. Кроме того, в качестве наряда на подобную вечеринку девушки могут позволить себе надеть платья или сарафаны в греческом стиле.

Обувь. Греческая обувь состояла из подошвы, которая крепилась на ногу с помощью ленточек, различных ремешков или веревок. Древние греки дома ходили босиком, а обувь надевали, выходя на улицу, поэтому будет совсем не страшно, если к подготовленному костюму у кого-то не найдется подходящей обуви.

греческий стильПрически. Девушки с длинными волосами могут проявить фантазию и сделать прическу в греческом стиле,  украсив волосы лентами или цветами. Для этого не обязательно бежать в парикмахерскую, есть очень много причесок, которые легко можно сделать самостоятельно, например, с помощью ободка-резинки или  с использованием всевозможных косичек.

Что приготовить?

В традиционной греческой кухне обычно присутствуют оливки, сыр фета, морепродукты, свежие овощи, мясо. Если нет особого рвения к готовке или не любите кулинарные эксперименты, тогда приготовьте из этих продуктов привычные блюда, украсьте их оливками, включите в меню салат «Греческий». Но если захотите удивить гостей чем-то из национальной кухни греков, то подберите один-два рецепта на кулинарных сайтах.

Антураж вечеринки.  

Для создания нужной атмосферы следует выучить несколько фраз на греческом языке, например такие:

Здравствуйте, здравствуй, привет - Я́сас, я́су, я;

До свидания – Я́су;

На здоровье - Сти́н иги́я су!

Как дела? – Ти канис?

Спасибо – Эфхаристо́;

Да – Нэ;

Нет – О́хи.

Добавят колорита и некоторые предметы интерьера: золотые и белые свечи, лавровые венки, скатерть и салфетки с греческим рисунком, живые цветы и зеленые ветки. Можно подобрать и распечатать плакаты на греческую тематику, а затем прикрепить их на стену. Подготовьте также соответствующую музыку. А вот особо ценные и бьющиеся предметы лучше убрать из комнаты, в которой планируете проводить вечер.

сиртакиРазвлечения. 

Так как всех гостей будет свой образ, то в качестве развлечения можно предложить каждому  рассказать о себе, от имени героя, которого они изображают. Если людей много, то рассказы лучше разделить на этапы, прерываясь на перекусы, тосты или подвижные игры. Самому оригинальному рассказчику обязательно вручите приз. Проведите  тайное голосование, которое определит самый  интересный и красивый женский и мужской костюмы. А после этого устройте танцы под греческую музыку, пусть победители станцуют вместе, затем разучите национальный греческий танец сиртаки.

Если этих развлечений окажется мало, проведите другие конкурсы, которые лучше подготовить заранее. 

В конце вечеринки можно вручить каждому маленький символический подарок, конечно же, отвечающий теме.

Тематические вечеринки позволяют не только весело провести время с друзьями, они дают возможность проявить фантазию, подчеркнуть индивидуальность, расширить кругозор, объединить людей интересной идеей, сделать что-то действительно оригинальное и запоминающееся.

Читайте также: Вечеринка в восточном стиле

Вечеринка в стиле Эко