Свадьба. Традиции народов мира

Свадьба

Свадьба – это особое, радостное и одновременно волнительное событие. В этот день стараются соблюдать все традиции, больше обращают внимания на различные приметы, хотя часто и не могут объяснить происхождение ни того, ни другого. "Просто так принято" – такой фразой успокаивают измученных молодоженов, встающих в сто первый раз для поцелуя под бодрые крики "Горько!"

Многие из свадебных традиций сходны в разных странах, но есть и сугубо национальные, не присущие ни одной другой стране мира. Например, на Бали существует весьма странная свадебная традиция подпиливать молодоженам зубы (клыки), чтобы защитить пару от злых духов. Накануне праздника разнообразные угощения к свадебному столу готовят только мужчины, зато на следующий день, они могут полностью расслабиться и доверить все хлопоты, связанные с банкетом, женщинам.

В  Англии и некоторых штатах Америки существует обычай, за соблюдением которого невеста следит с особой тщательностью. Обычай этот гласит, что в день свадьбы на невесте должно быть что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-то взятое на время и что-то голубого цвета. В качестве старого обычно выступает подтяжка для чулок, но взять ее нужно обязательно у замужней женщины, которая счастлива в браке. Новое – это символ счастья и достатка, обычно свадебный подарок или само платье. Голубой цвет выступает символом взаимной любви, это может быть лента или та же подтяжка для чулок. В долг обычно берется ценный предмет из семьи невесты, который нужно обязательно вернуть после свадьбы, иначе можно спугнуть удачу, которую он притягивает. Есть еще одна давняя традиция, которая дошла до наших дней – невеста должна положить в туфельку монету, когда семья будет жить в полном достатке.

В Германии в день бракосочетания молодожены высаживают вместе куст роз или дерево. В городе Лейзинг, который еще называют "городом цветущих деревьев", местные власти могут отказать в регистрации брака, если жених не высадил до свадьбы шесть деревьев.

свадьбаДва плодовых  дерева, как символ благополучия и продолжения рода, принято высаживать в день свадьбы на острове Ява в Индонезии, на Мальдивах частью свадебной церемонии является высаживание пальмы, как символ долголетия.

В Бельгии, высаженная молодым человеком во дворе девушки береза, означает предложение руки и сердца. Невеста, приняв предложение, вышивает на носовом платке свое имя и хранит этот своеобразный талисман всю церемонию бракосочетания. После церемонии платок обычно  помещается в рамочку до следующей свадьбы кого-то из членов семьи.

В Венгрии существует традиция обмениваться подарками на свадьбе. Невеста дарит будущему мужу три или семь носовых платков, так как эти числа считаются счастливыми. Жених же в свою очередь вручает невесте мешочек с монетами.

Символом свадьбы в Китае является красный цвет, поэтому в день бракосочетания в этот цвет окрашено все, начиная пригласительными билетами и заканчивая платьем невесты. Такого же цвета свадебные кубки, к тому же связанные красной лентой.

В Греции невеста кладет в свою перчатку кусочек сахара, чтобы жизнь ее была такой же сладкой. Чтобы защитить молодую пару от неприятностей и неудач, подружек и друзей одевали в специальные костюмы с изображением священного глаза.

Невеста в Пакистане покидает родительский дом с Кораном на голове, это значит, что она и в новой семье будет чтить законы и традиции своих предков.

В Кении удивительной традицией является орнамент на ногтях у невесты. Узоры исполняются специальной черно-красной краской и не смываются целый год, что позволяет женщине демонстрировать окружающим свой новый семейный статус.

В Японии невеста, с треугольной косынкой на голове, со всеми своими родными в день свадьбы отправляется в дом к жениху. Косынка прикрывает, так называемые, "рожки ревности", якобы имеющиеся у каждой женщины. Затем жених и невеста выпивают девять маленьких глотков рисовой водки, после чего и становятся мужем и женой.

В Индии также придают большое значение цветам на свадебной церемонии. Цветов должно быть четыре – по одному на каждую сторону света. Черный цвет означает север, синий – юг, оранжевый – запад, белый – восток. Молодожены обязательно во время церемонии становятся лицом к востоку, который символизирует начало новой жизни.

Голову невесты в Австрии украшает не только фата, но и белоснежный цветок (мирт). Цветы мирта часто добавляются в свадебный букет и являются символом жизни, постоянства и привязанности.  Эти цветы присутствовали в свадебном букете королевы Великобритании Виктории, и с тех пор являются обязательным атрибутом на любой королевской свадьбе в Англии, были они и в букете Кейт Мидлтон.

В Ливане и во многих других арабских странах существует традиция, одаривать невесту золотыми украшениями. Существуют даже обязательные ювелирные свадебные наборы, которые состоят из колец, сережек, ожерелья и диадемы. Обязательным также является засвидетельствование целомудренности невесты. Раньше существовала традиция - после первой брачной ночи, мать жениха со своими сестрами заходила в комнату, в которой ночевали новобрачные, и демонстрировала женщинам родственницам простынь с пятнами крови. Сейчас же вместо простыни знаком целомудренности девушки  может служить предъявленная корзина красных яблок.

Но какими бы непохожими были свадебные традиции в разных странах, для молодоженов этот день становится самим волнующим, самым памятным днем в их жизни. Ведь свадьба - это праздник любви, радости, гармонии, продолжения жизни, а эти ценности вечны и не имеют географической привязки.