Свадебные традиции. Выкуп невесты

выкуп невесты

Свадебные традиции. Выкуп невесты.

Выкуп невесты – довольно древняя традиция, которая в старину носила вполне материальный характер – возмещение убытков семье девушки за потерю рабочей пары рук. Кроме того, вручая щедрые подарки в виде домашних животных, отрезков ткани, продуктов питания или денег, жених показывал свою состоятельность, демонстрируя родне невесты, возможность обеспечить свою будущую семью. Чем лучше невеста, тем крупнее выкуп за нее полагался. Хотя, бывали случаи, когда жених, не желая платить выкуп или не имея такой возможности, просто воровал девушку из родительского дома.

В наше время  процедура выкупа невесты служит скорее для развлечения и не ставит перед собой цель получить как можно больше материальных благ с жениха или его дружки (почетного свидетеля). Незамужние подружки невесты накануне свадьбы готовят сценарий, по которому будет происходить выкуп, обычно в него входят различные задания шуточного характера. Выполнение этих заданий даст возможность жениху продемонстрировать свой ум, ловкость, выдержку и чувство юмора.

шоколадные монетыЖених в свою очередь вместе со своими друзьями готовят символические подарки для выкупа, можно даже напечатать заранее сувенирные купюры с шуточными надписями  "куча денег", "сто баксов", "миллион тугриков" или что-то в этом духе, можно даже на этих купюрах изобразить портрет жениха. Если у невесты  есть младшие сестры, братья или племянники, то не лишним будет озаботиться приобретением игрушек для них. Пользуются спросом при выкупе невесты также спиртные напитки (шампанское, вино, коньяк), шоколад, можно купить шоколадных монет, завернутых в фольгу, и рассчитываться этим "золотыми монетами".  

Жениху нужно приехать к дому невесты или месту, откуда он будет забирать свою будущую жену, с запасом по времени 30-40 минут. Ведь, согласитесь, если росписи остается десять минут, а дорога до ЗАГСа занимает полчаса, то тут уж не до красивых традиций.

Чтобы выкуп невесты прошел весело, оригинально и интересно, предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных и забавных конкурсов и заданий для жениха и его свиты. Выбирайте те, которые Вам больше подойдут.

 

Конкурсы для выкупа невесты

1. Проверка на "грамотность".

На одной из дверей крепится табличка с надписью: "Здесь томится в ожидании своего счастья сероглазая красавица с русой косой". Одна из подружек говорит жениху: "Наша (имя невесты) не только красива, но и умна. Сейчас мы узнаем, достаточно ли образован жених". Далее жениху предлагается найти на табличке две ошибки. Скорее всего, жених начнет вспоминать правила правописания, и не обратит внимание на то, что у невесты не серые глаза, а, например, карие или голубые, а коса совсем не русая. За каждый неправильный ответ с жених платит "штраф" подружкам невесты.

2. Три сосуда.

На пороге жениха встречает дружка невесты со словами: "Если хочешь ты жениться, то придется откупиться!" На столе стоя три стакана или другие емкости, заготовлены заранее, дружка указываете на них и просит – наполни-ка жених мне эти стаканы так, чтобы в одном шуршало, в другом звенело, а в третьем булькало и шипело.

3. Цветик-семицветик.

Из цветного картона делается цветок с разноцветными лепестками. На обратной стороне каждого лепестка крепятся небольшие листочки бумаги с записанными на них датами. Например – "9 сентября", "23 января", "15 августа" и так далее. Каждая дата, конечно же, что-то значит, это может быть дата знакомства пары, день рождения невесты, день рождения тещи, дата, когда жених сделал предложение, можно также написать дату текущего дня, как день свадьбы пары. Дружка или кто-то из девушек говорит: "Для того, чтобы семья была крепкой, мужу важно помнить все даты. Сейчас мы проверим, как хорошо помнит их жених". Если жених не вспомнил дату или слишком долго обдумывает ответ, можно смело требовать с него штрафную плату.

4. Помощник на кухне.

Дружка говорит: "Наша невеста, девушка хозяйственная, но современная - не будет только на кухне стоять. Посмотрим, сможет ли будущий муж помогать ей  с приготовлением ужина".  Пред женихом лежит ручная мясорубка в разобранном виде. Молодому человеку предлагается собрать ее с закрытыми глазами.

5. Рука невесты.

Следует обвести по контуру несколько ладоней, например, отца, бабушки, брата, мамы, сестры или дружки и вырезать из бумаги или картона. Далее все это крепится на двери с помощью скотча или прищепками на ленту, преграждающую жениху путь. Произносится следующий текст, обращенный к жениху: "Раз ты пришел за сердцем и рукой (имя невесты), то найди, какая ей принадлежит". Платить придется за каждую ошибку в ответах.

губы6. Поцелуй любимой.

На листе бумаги подружками или родственницами оставляются с помощью помады отпечатки губ, можно даже предложить оставить отпечаток своих губ кого-то из мужчин. Невеста тоже должна поцеловать листик. Следы нумеруются, а имена "наследивших" записываются, дабы избежать путаницы. Задача жениха найти, какой из поцелуев, оставленных на листе бумаги, принадлежит его невесте. И здесь без откупа за каждую допущенную ошибку не обойтись.

7. Прощай, девичья фамилия.

На листке бумаги форматом А4 делается специальная заготовка в форме объявления, только вместо номеров телефонов, размещаются буквы, из которых состоит девичья фамилия невесты. Жениху предлагается отрывать по одной букве и придумать ласковые слова, которыми он будет называть свою будущую жену, начинающиеся с этой буквы.

8. Через край.

Перед женихом ставят стакан с водой, наполненный чуть больше половины, задание состоит в том, чтобы наполнить стакан монетами до тех пор, пока вода не польется через край. Если монет не хватит, придется расплачиваться бумажными деньгами.

золотой коючик9. Золотой ключик.

Заветная дверь, за которой спрятана невеста, закрыта на ключ. Жениху предлагается на выбор несколько воздушных шариков с записками внутри. На всех листочках, завернутых трубочкой, написано "Штраф", и только на одном слово "Ключ". Жених по очереди лопает шарики, платит штрафы, пока не найдет нужную надпись и не получит ключ от дверей.

10. Путеводная нить.

Из-за ширмы или из-под двери тянутся несколько нитей или лент, жениху предлагают подумать и выбрать одну из них. Сматывая нить (ленту), молодой человек  должен найти свою возлюбленную, если сделал правильный выбор. Если нет, то придется жениться на бабушке невесты или пожилой тетушке, которые могут оказаться за ширмой, если нить выбрана неправильно. Хотя, можно и откупиться.

И напоследок хочется дать совет подружкам невесты - не стоит придумывать слишком сложные задания или готовить их бесчисленное количество. Затянутая процедура выкупа заставить нервничать и без того взволнованного жениха. Были даже случаи, когда слишком навязчивые подружки, настаивающие на выполнении очередного задания, доводили жениха до нервного срыва, и он, так и не добравшись до своей невесты, удалялся в неизвестном направлении. Так что, не стоит перегибать палку! Пусть свадьба будет веселой и радостной!