Взгляд на досуг с точки зрения психолога.

детский досуг

В одном из учебных заведений подросткам был предложен эксперимент, по условиям которого дети от 12 до 18 лет, должны были провести день в одиночестве, не используя телефоны, приставки, компьютеры и другие современные гаджеты. Результаты, которые получила психолог на следующий день, ее поразили!

Для участия приглашались только добровольцы, запрет не распространялся на книги, музыкальные инструменты, общение с животными, рукоделье, рисование, прогулки, письмо и так далее. Участники эксперимента должны были записывать свои ощущения, переживания и  страхи, если такие появятся. В случае если переживания будут слишком сильными, детям было разрешено "сходить с дистанции", но записывать время и причину прекращения эксперимента. Результаты были неожиданными и поразительными.

Из 68 участников до конца эксперимента дошли только трое детей. Никто из тех, кто прекратил эксперимент, не выдержал наедине с собой больше четырех часов. У большинства детей наблюдалось сильное необъяснимое волнение, приступы страха и даже суицидальные мысли. У двадцати детей появились тошнота, головокружение, головные боли. Один из участников, который прошел испытание до конца, принес дневник, который писал во время проведения эксперимента. Психолог пришел в ужас от прочитанного, но не стал обнародовать в этических целях. В содержании текста были ярко выражены признаки психического расстройства, не связанные с экспериментом.

Чем же занимались дети? Они пробовали всё, что было разрешено – читать, писать, рисовать, катались на велосипеде и пробовали уснуть. Но, несмотря на это не могли избавиться от ощущения, как они сами же и выразились, "ломки".

Поле того, как дети сами прекратили испытание, больше половины из них в первую очередь зашли на свои страницы в социальных сетях, остальные стали звонить родителям и друзьям по телефону. Один из подростков сразу же надел наушники и включил музыку.

Самое любопытное, почти все участники  признали эксперимент полезным и позже  сами повторили его. У многих результаты оказались значительно лучше.  

А как Вы сами проводите свой досуг? Как проводят досуг ваши дети? Что Вы знаете о себе и своем внутреннем мире?

Все современные устройства очень облегчают  нашу жизнь, вносят в нее разнообразие, делают ее ярче, и мы уже не можем без них обходиться. Так почему же тогда складывается ощущение, что что-то очень важное мы все-таки упускаем…

Из результатов описанного эксперимента выходит, что большинство того, что дает нам ощущение радости, полноценной жизни и общения, виртуально. С другой стороны, если бы описанный эксперимент допускал живое общение, результаты были бы не такими печальными. Ведь человек, все-таки социальное существо. И мы все еще собираемся по пятницам с друзьями, отмечаем вместе праздники, Дни рождения, гуляем свадьбы и просто приходим друг к другу в гости обсудить интересную тему. А если современный темп жизни позволяет еще и поразмыслить над устройством своего внутреннего мира,  - это просто замечательно!